Легкий сад с неприхотливыми растениями

Как создать красивый и практичный сад. Умный сад без хлопот, сад для ленивых, сад легкого ухода...

Легкий в уходе сад. Как создать неприхотливый сад без лишних забот"Легкий сад" изначально задумывается так, чтобы не создавать лишних хлопот в уходе, не требовать высоких затрат в обслуживании. Практичный сад экономит время, средства и труд садовода. Читайте о том, как создать красивый и практичный сад с неприхотливыми растениями

См. также: Участок с уклоном

Дизайн имитирует естественную среду вашей местности

Это сухой сад, если вы живете в пустыне или степи, прибрежный сад, если ваш участок находится в заболоченной местности; лесной уголок, если ваш сад в лесистой местности; заброшенный одичавший сад, если вам достался именно такой, рокарий, если ваша местность каменистая или участок расположен на склоне, вересковая пустошь, если участок представляет собой пустырь. Понятно, что использовать уже имеющихся ресурсы и условия, работая "вместе с природой, а не вопреки ей" намного проще и логичнее, чем сражаться с ветряными мельницами, пытаясь поменять имеющийся природный ландшафт. А ведь "сражаться" придется постоянно.

Неприхотливые растения на правильных местах

В практичном, легком в уходе саду растут неприхотливые местные или хорошо районированные растения. Неприхотливость растения в первую очередь определяется его достаточной засухоустойчивостью и холодостойкостью для вашей местности. Такое растение не требуют полива даже жарким летом и сооружения специальных трудоемких зимних укрытий.

Легкий в уходе сад. Как создать неприхотливый сад без лишних заботЛегкий в уходе сад. Как создать неприхотливый сад без лишних забот

К неприхотливым растениям относятся деревья и кустарники, а также выносливые многолетники. Один раз посаженные на правильном месте с хорошим запасом территории, они будут расти там год за годом, радуя садовода и почти не требуя ухода. Особенно хороши вечнозеленые (остролист, магония) и хвойные кустарники и деревья, которые красивы и практичны круглый год, а также декоративные злаки.

К категории практичных и неприхотливых растений относятся также  местные ароматические и лекарственные растения, натурализованные луковичные (нарциссы, крокусы, подснежники, холодостойкие цикламены, пролески, безвременники, рябчики, крокосмия и другие, в зависимости от вашего региона). Чтобы натурализовать эти растения в своем саду, высадите луковицы в подходящем месте и просто оставьте их в покое. Растения заживут в вашем саду своей привычной сезонной жизнью.

Избегайте растений и элементов садового дизайна, которые, напротив, будут требовать постоянного внимания и ухода. Это растения в подвесных корзинах и небольших контейнерах, формальные цветочные клумбы и живые изгороди, топиарии, а также газоны. Вместо последних засейте лужайку чабрецом, ромашкой или клевером; в тени используйте мох вместо травы; рядом с домом положите гравий, плитку или дощатый настил.

Легкий в уходе сад. Как создать неприхотливый сад без лишних заботЛегкий в уходе сад. Как создать неприхотливый сад без лишних забот

Буйная зелень или структура и порядок

Выбор сильно разрастающихся или, наоборот, медленно растущих многолетних зависит от того, хочется ли вам буйной естественной зелени на бордерах или напротив, выдержанности и порядка. То же относится к однолетникам и двулетникам, активно размножающимся самосевом. Мне нравятся маки снотворный и самосейка, поэтому я оставляю самые красивые экземпляры (обычно черные), а потом рассеиваю семена из зрелой коробочки над цветником. Так же я поступаю с незабудками в задней "природной" части моего сада. Если вам сложно контролировать самосев, лучше вообще не заводить подобных растений, ведь они распространяются по саду, подобно сорнякам

Чтобы быстро покрыть большие территории сада зеленью, используйте почвопокровные цветы и растения

Растения, красивые круглый год

Хорошо подбирать для сада легкого ухода растения, которые выглядят хорошо не один, а два или три сезона в году (идеально - весь год). Сравните рябину или магонию, которые интересны и красивы все четыре сезона, с сиренью или чубушником. Да, последние цветут очаровательно и весьма ароматны, но их цветение продолжается 2 недели, а все остальное время года эти деревья проводят в однообразном виде. Особенно важно подбирать растения, красивые круглый год, тем, у кого небольшие сады или место на участке строго ограничено.

Легкий в уходе сад. Как создать неприхотливый сад без лишних заботЛегкий в уходе сад. Как создать неприхотливый сад без лишних забот

Меньше значит лучше

Не спешите засаживать растениями каждый квадратный метр сада или сразу же заменять погибшее растение на новое. Во-первых, уже имеющиеся растения обязательно разрастутся со временем. Во-вторых, экономьте средства и труд, ведь мы создаем легкий в уходе сад. В-третьих, хорошо, когда в саду есть некая структура, которая обеспечивается гармоничным сочетанием разных элементов. Здесь есть место наполненности и пустоте, мягким и жестким фактурам, ярким краскам растений и темноте грунта или однотонности мульчи.

Вместо разнообразия растений сделайте упор на качество и повторяемость. Высаживайте не менее 3-5 экземпляров одного многолетника рядом, чтобы создать последовательность в дизайне, вместо пестроты, которая в возникает от обилия разнообразных растений по одиночке.

Если у вас не получается или вам просто не хочется переделывать всю территорию в "сад для ленивых", то ограничьтесь одним неприхотливым участком сада и посмотрите, как вам это понравится.

Легкий в уходе сад. Как создать неприхотливый сад без лишних заботЛегкий в уходе сад. Как создать неприхотливый сад без лишних забот

Умные технологии для красивого и практичного сада

Хороший грунт - здоровые растения

При посадке и пересадке растений выкапывайте более глубокую яму, на дно которой обязательно добавляйте листовой перегной или садовый компост, которые улучшают почву. Хорошего качества грунт - грубый и структурный, он отлично сохраняет полученную влагу и полезные вещества.

Мульчирование

Невозможно переоценить важность мульчирования. Мульча предохраняет грунт от вымывания минералов и выветривания влаги, подавляет рост сорняков и улучшает внешний вид любой садовой поверхности. Читайте в нашей специальной статье о том, как, чем и когда мульчировать сад.

Без лишних усилий...

Не делайте лишнего, если этого можно избежать. Например, не обязательно убирать опавшие листья из сада осенью, им можно найти другое применение.

Легкий в уходе сад. Как создать неприхотливый сад без лишних заботЛегкий в уходе сад. Как создать неприхотливый сад без лишних забот

Сейте и сажайте новые растения весной или осенью, когда в саду достаточно влаги и растения легко укореняются без дополнительных поливов.

Комбинируйте растения в соответствии с их нуждами. Высаживая растения, периодически нуждающиеся в поливе, рядом друг с другом, а не в разных углах сада, вы сэкономите время и усилия в будущем.

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net