Пролеска испанская (сцилла), лесной колокольчик, bluebell

Цветы пролески, растение сцилла, bluebell. Фото. Лесные колокольчики. Эндимион, гиацинтоид, дикий гиацинт

Пролеска испанская (гиацинтоид испанский). Hyacinthoides hispanicaЭто садовое луковичное растение известно под несколькими названиями: пролеска, сцилла испанская, эндимион испанский, дикий гиацинт, гиацинтоид. Пролеска покрывает землю ковром голубых и фиолетовых цветов-колокольчиков в апреле-мае. Пролеска испанская образует целые заросли в любом, даже самом тенистом уголке сада

См. также: Цветник в тени. Какие растения посадить

Ранней весной пролеска испанская выпускает по нескольку прикорневых ланцетных листьев из каждой луковицы, а чуть позже - возвышающиеся над листьями цветоносы. Высота цветущего растения обычно не превышает 40-50 см. Цветение пролески испанской начинается с конца марта в более теплых климатических зонах Европы, и с конца апреля-начала мая в более холодных (Подмосковье). Трубчатые или колокольчатые цветки пролески (сциллы) собраны в кистевидный цветонос. Окраска цветков пролески - от бледно-голубой до ярко-фиолетовой, реже - белая или розовая. Через месяц после окончания цветения листья пролески испанской желтеют, а потом отмирают до нового сезона. Начинается процесс роста и развития луковиц растения под землей.

Естественная среда обитания пролески испанской – леса и луга южной Европы. Ввиду некоторой путаницы, ботаники ранее причисляли растение к разным близким родам: эндимиона, гиацинта и сциллы. Однако недавно было решено причислить пролеску испанскую к роду гиацинтоид (Hyacinthoides), семейство гиацинтовые (Hyacinthaceae). В этой статье мы будем чаще использовать обиходное русскоязычное название гиацинтоида испанского - пролеска испанская.

Пролеска неописанная (гиацинтоид неописанный). Hyacinthoides non-scripta.Пролески в лесу. Историческое имение Posesden Lacey, г-во Суррей, ю. Англия. Hyacinthoides non-scripta

Пролеска (сцилла, лесной колокольчик, bluebell): виды и гибриды

В роду гиацинтоид предположительно 4 вида:

Гиацинтоид неописанный, Пролеска английская (H. non-scripta, English Bluebell), который называют также лесным колокольчиком и цветком фей. Лесное растение с душистыми узкими трубчатыми цветками ярко голубого, темно-лилового, а также (реже) белого или розового цвета со светлыми пыльниками. Высота цветоносов - 30-40 см., листья растения чуть ниже. Цветоносы односторонние и изящно изогнуты вниз. Среда обитания - леса северной и западной Европы. В Британии пролески наиболее распространены в старых лесах на востоке Англии и в графстве Линкольншир, они находятся под охраной закона. Считается, что г.неописанный находится под угрозой гибридизации с широко распространенным в садах г. испанским (см. ниже).

Гиацинтоид испанский, Пролеска испанская (H. hispanica, Spanish Bluebell). Растение происходит из Испании и Португалии. Пролеска испанская отличается от г. неописанного более бледным голубым или фиолетовым окрасом и более крупным размером цветков, более прямыми толстыми цветоносами и более широкими листьями. Пыльники г. испанского голубого цвета, аромат почти отсутствует. Пролеска испанская очень распространена в садоводческой культуре, известно несколько сортов растения.

Пролеска испанская (гиацинтоид испанский) в естественном садуПролеска испанская (гиацинтоид испанский). Hyacinthoides hispanica

Гиацинтоид итальянский, Пролеска итальянская (H. italica, Italian Bluebell). Растение происходит из центра Средиземноморского региона. У итальянской пролески тонкие листья, как у г. неописанного, и плотное соцветие-шишка на цветоносе, достигающем 40 см в высоту.

Гиацинтоид гибридный (H. massartiana, H. x variabilis). Благодаря широкому распространению сциллы испанской в садах Европы, растение часто гибридизируется с г. неописанным. Семена гиацинтоида гибридного имеют исключительно высокую всхожесть.

Пролеска: выращивание, уход и размножение

Пролеска испанская совсем неприхотлива, не подвержена атакам вредителей и болезней, довольно морозостойка (по некоторым данным, от климатической зоны 5) и будет расти и цвести на любых почвах при условии их хорошей водопроницаемости. Пролески предпочитают полутень, однако они хорошо переносят как полное солнце, так и тень, что делает растение отличным дополнением для цветника в затененном месте сада. Сциллы любят влагу и грунт, богатый гумусом, они хорошо отзываются на окучивание садовым компостом. Окучивать пролески лучше после пожелтения и отмирания листьев. Я насыпаю толстый слой органической мульчи прямо на пожелтевшие листья пролесок - мульчирование не только поможет лучшему росту луковиц, но и скроет некрасивые желтые отмирающие листья. Отцветшие цветоносы пролески испанской лучше удалять, чтобы исключить самосев.

Пролеска испанская (гиацинтоид испанский) в естественном дизайне Пролеска испанская (гиацинтоид испанский) натурализованные саду-лесополосе

Лучше всего размножать сциллу (пролеску) луковицами, которые размножаются и созревают довольно быстро. В книгах по садоводству рекомендуется выкапывать и пересаживать луковицы пролески в конце лета. У нас, где пролески буквально растут, как сорняк, не требуя никакого ухода, их можно выкапывать сразу после цветения и сразу же, "по-зеленому", как подснежники, пересаживать на новое место. Пролески отлично приживутся за лето и пышно зацветут уже следующей весной. Сажать луковицы сциллы (пролески) следует на глубину 8-10 см небольшими группками. Пролеска сильно разрастается, поэтому деление плантаций может потребоваться раз в 3-4 года.

Пролеска (сцилла, bluebell) в саду

Из-за своей высокой декоративности и неприхотливости пролеска испанская широко используется в ландшафтном дизайне. Лучше всего смотрится растение в естественных садах, где их высаживают живописными группами среди деревьев и кустарников, размещают в рокариях или натурализуют в светлой лесополосе. Можно также высаживать сциллу в контейнеры осенью для создания ярких и свежих весенних композиций.

Отлично смотрится пролеска испанская на фоне весеннецветущих кустарников и деревьев: рододендрона, дейции, керии японской, пиериса, спиреи и др. Пролеска хорошо сочетается с другими весеннецветущими луковичными и первоцветами. Особенно хороши сциллы на фоне желтых примул (Primula vulgaris) и разноцветных морозников (геллеборусов), изрезанные листья которых служат отличным фоном для узких листьев пролески испанской.

Как и другие весенние луковичные (подснежник, крокус, снеговик, тюльпан, нарцисс и др.), пролески лучше размещать таким образом, чтобы летом после отмирания их листьев в саду не оставалось некрасивых "залысин". Поэтому при посадке пролеску следует комбинировать либо с другими луковичными, не исчезающими до конца сезона (ландышами, крокосмией, лилиями), либо с пышными многолетниками.

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net