Естественный сад (сад в природном стиле)

Природный сад. Как создать сад в естественном стиле своими руками. Ландшафтный дизайн на участке

Естественный (природный, дикий) сад - лесЕсли у вас новый садовый участок, расположенный на территории леса, или старый, одичавший и запущенный, не спешите вырубать все подряд, расчищая пространство. Вам необычайно повезло, ведь у вас есть уже почти готовый естественный сад! Наличие в саду естественного водоема (ручья или даже болотца) открывает для вас самые обширные горизонты в области ландшафтного дизайна

См. также: Участок с уклоном, Растения для сада-лесополосы

Естественные сады в ландшафтном дизайне

Одна из основных тенденций современного садового дизайна - естественные, или дикие сады. Такие сады имитируют природные ландшафты - побережье, горы, болото, лес, луг, пустыню... Они заселены растениями, естественно обитающими в своей среде. Растения натурализуются (начинают жить своей жизнью с минимальным вмешательством садовода) и счастливо существуют в привычных условиях. Местные растения обеспечивают привычную среду обитания, кров и корм для местных животных и птиц, поддерживая и сохраняя естественное многообразие местной фауны.

Идея естественных садов зародилась в 18 веке, когда в европейскую садовую моду вошел английский пейзажный стиль. Он предписывал сохранение естественного рельефа местности, отсутствие какой-либо искусственной "сделанности", "распланированности" и всего, что так или иначе регламентирует природу и пространство. В это время появились первые умышленно запущенные, одичавшие сады. Свое полное развитие концепция естественных садов получила в 20 веке. Современная идея диких садов – в эстетике естественной красоты и гармонии с природой при высокой практичности и минимальной затрате ресурсов.

См. также: Сад легкого ухода

Одичавший (умышленно запущенный) фруктовый сад. Дворец Хэмптон Корт (Hampton Court), г-во Суррей, АнглияЕстественный, природный сад. Фрагмент сада при усадьбе Хидкот (г-во Глостершир, Англия)

Дикие, естественные сады впервые возникли в Германии и Голландии в качестве эксперимента в области паркового дизайна, и вскоре распространились по частным европейским садам.

См. также: Садовые стили в истории

Естественный сад-лесополоса

Светлая лесополоса - широко распространенный на разных широтах натуральный природный ландшафт. С практической точки зрения, естественный сад-лесополоса дружелюбен к окружающей среде и не требует больших затрат усилий и времени садовода.

Водоем в естественном саду. Лизихитум американский по берегам водоема. Цветущая магнолияЕстественный, природный сад. Сад Сэвилл (Savill Garden) в Большом Виндзорском парке, г-во Беркшир, Англия

Как известно, в лесу никто специально не ухаживает за растениями, не занимается подкормками, поливами, формирующими обрезками, борьбой с вредителями и сорняками или уборкой листьев. Растения сами обеспечивают себе нужный состав, кислотность и структуру грунта, сбрасывая осенью листья, из которых сама среда впоследствии произведет великолепный гумус. Конечно, даже самый дикий сад – не лес, поэтому вам все равно придется ухаживать за садом-лесополосой, однако значительное сохранении труда, времени и средств гарантировано.

Местные для вашей полосы растения, которыми вы заполните свой естественный дикий сад, обеспечат привычную среду обитания, кров и корм для птиц и мелких животных. Поэтому не удивляйтесь, если вскоре в вашем саду поселятся птицы, насекомые, жабы, белки и даже ежи. А вы, как садовод, создавший столь желанную для них среду обитания, будете заслуженно гордиться своим вкладом в сохранение природы.

См. также: Почвопокровные цветы и растения

Естественный, природный сад. Сад Сэвилл (Savill Garden) в Большом Виндзорском парке, г-во Беркшир, АнглияЕстественный, природный сад. Сад Сэвилл (Savill Garden) в Большом Виндзорском парке, г-во Беркшир, Англия

Подготовка участка для создания естественного сада

Если вы создаете сад-лесополосу с нуля, то потребуется хотя бы минимальное обогащение почвы и посадка новых растений. Приготовьтесь ждать несколько лет, пока ваш сад приобретет более или менее заросший, естественный и небрежный вид.

Если вы создаете свой дикий сад на лесном участке или в заброшенном одичавшем саду, то сначала потребуется анализ того, что уже имеется, что должно быть вырублено, что оставлено, а что пересажено на другие места. Грунт вокруг посадок следует максимально очистить от корней уничтоженных или погибших растений, навязчивых многолетних сорняков, а также облагородить перепревшим навозом, компостом или перегноем, которые лучше первый раз слегка вкопать в почву.

Естественный сад. ПролескиЛизихитон (Lysichiton) в естественном диком саду весной

Далее потребуется составить план посадок из тех растений, на которых вы остановили свой выбор.

См. продолжение: Растения для сада-лесополосы

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net