Засухоустойчивые растения

Декоративные цветы и растения для сухих, жарких и засушливых регионов. Сад, не подвластный засухе - как его создать

Засухоустойчивые декоративные цветы и растения для сухих, жарких и засушливых климатовЗасухи, короткие или длинные, случаются почти каждый год, угрожая жизни наших любимых растений и требуя от садоводов дополнительных затрат времени, средств и труда на полив. Однако этих неудобств можно избежать, если еще на этапе планирования посадок создать сад, не подвластный засухе, заполненный растениями-ксерофитами (засухоустойчивыми растениями и цветами)

См. также: Сад без лишних хлопот

Засуха и растения

Засуха – это период с недостаточным количеством осадков, который наиболее опасен для растений при высокой температуре и низкой влажности воздуха. Негативное воздействие засухи на растения в целом определяется несколькими факторами: длительностью засухи, температурой воздуха и силой ветра, а также возможностью доступа к воде и наличием необходимого ресурса времени и сил садовода.

Создание сада, который способен пережить засуху без потерь даже при минимальном внимании хозяина, включает в себя подбор засухоустойчивых растений и использование определенных технологий при посадке и уходе за растениями.

Засухоустойчивые декоративные растения

Возможно, эти слова уже навевают на вас скуку, рисуя образ верблюжьих колючек на истощенной засухой потрескавшейся земле. На самом деле многие засухоустойчивые растения отличаются пышностью и декоративностью и способны украсить сад не только в засушливый период, но и в любое другое время. Дополнительное преимущество засухоустойчивых растений (ксерофитов) заключается в том, что они не нуждаются в частых поливах и способны пережить засуху без особенных потерь. Именно засухоустойчивым растениям следует отдавать предпочтение при создании сада, особенно, если вы живете в сухом, жарком климате, где засухи случаются регулярно.

См. также: Засухоустойчивые растения для тенистых участков

Цветник, не боящийся засухи: лилейник и книфофия. Засухоустойчивые растенияДекоративные злаки отличаются засухоустойчивостью. Кортадерия селло (Cortaderia selloana "Pumila")

Агапантус

Акантус

Астры кустовые

Бергения (бадан)

Вербена

Гвоздика

Декоративные злаки

Декоративные луки

Ирис

Книфофия (тритома)

Крокосмия

Лаванда

Ладанник

Лилейник

Мак

Молочай

Морозник (геллеборус)

Перовския

Полынь

Сантолина

Седум

Синеголовник

Тысячелистник

Фенхель

Цельзия (коровяк)

Чистец

Шалфей (сальвия)

Эхинацея

Цветник из растений для засушливых регионов: декоративные злаки (травы)Хоста - засухоустойчивое растение. Растения с толстыми корневищами обычно очень засухоустойчивы

Как распознать засухоустойчивые растения

Обычно естественно засухоустойчивыми являются растения из регионов, подверженных регулярным пересыханиям почвы. Такие растения в процессе эволюции научились противостоять сухости и выживать в условиях минимальной влажности грунта в течение нескольких месяцев в году. Это растения, пришедшие в декоративное садоводство из лесов (наперстянка, медуница), степей (перовския, декоративные травы), каменистых склонов (бадан, альпийские культуры) и подобных регионов.

Засухоустойчивыми являются растения-склерофиты: с плотными толстыми листьями (седум), с плотными вечнозелеными листьями (морозник, роджерсия), со светло-серебристым окрасом листвы (лаванда, артишок, полынь), а также хвойные культуры.

Наименее требовательны к поливу среди овощей: корнеплоды, ароматические растения, тыква и кукуруза.

Как помочь растениям противостоять засухе

Применяйте мульчирование! Мульча сохраняет влагу в почве, вокруг корней растений, где она нужнее всего.

Улучшайте структуру и качество грунта, добавляя в него органику (компост, перегной и др.). Хороший грунт обладает грубой, волокнистой структурой, которая хорошо держит влагу и минералы.

Своевременно удаляйте сорняки, они жестко конкурируют с культурными растениями во время засухи.

Для растений в контейнерах используйте специальные гранулы или гель, которые обильно напитываются водой во время полива, а затем постепенно отдают эту воду корням. Эти средства следует смешивать с землей при посадке или пересадке растений. Более подробно об использовании гидрогеля читайте в нашей статье Гидрогель на защите растений.

См. также: Правила эффективного полива

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net