Посадка луковичных

Когда и как сажать тюльпаны и другие луковичные: лилии, гиацинты, нарциссы, крокусы, аллиум...

Посадка луковичныхПосадка весенних луковичных - важная работа осенью в саду. В этой статье: сроки посадки тюльпанов, гиацинтов и других луковичных. Посадку тюльпанов и других луковичных легко делать с помощью специального приспособления. Смотрите фото посадки гиацинта и читайте о том, как лучше располагать тюльпаны и другие декоративные луковичные в цветниках

См. также: Посадка чеснока осенью. Как и когда сажать чеснок под зиму
Почему нарциссы не цветут?

Когда сажать весенние луковичные

Тюльпаны, сажают в октябре или ноябре ( в зависимости от региона). При осенней посадке тюльпанов стараются рассчитать так, чтобы посадить луковичные за 3 недели до предполагаемых заморозков.

Сроки посадки луковичных весеннего цветения приходятся на осень, осеннего цветения - на позднюю весну-лето. Холодостойкие летние луковичные для вашего региона сажайте в начале или середине осени, а теплолюбивые - ранней весной, когда грунт прогреется до температуры +10-13°.

Сроки посадки луковичных

  1. Нарциссы, крокусы, гиацинты и фрезии (в теплых регионах) - конец августа - конец сентября
  2. Лилии, аллиум (декоративный лук) - сентябрь-октябрь
  3. Тюльпаны, чеснок под зиму - октябрь или ноябрь, в зависимости от региона
  4. Гладиолусы, эукомис, ацидантера, чеснок яровой, крокосмия (монтбреция), лиатрис, фрезии - ранняя весна
  5. Нерина, колхикум (осенний безвременник) - с мая по август

Посадка тюльпанов и других луковичных. Тюльпаны 'Королева ночи' в моем саду

Посадка тюльпанов и других луковичных цветов пошагово

1. Тщательно выберите место посадки луковичных (см. ниже). Расчистите место и удалите сорняки. Под тюльпаны и другие луковичные не обязательно как-то специально обрабатывать землю - большинство из них неприхотливы и будут цвести и разрастаться в обычной садовой почве. Важное условие места для посадки луковичных - водопроницаемость грунта; застой воды должен быть исключен.

2. Специальным инструментом для посадки луковичных сделайте отверстие в грунте нужной глубины. Этим приспособлением (см. фото) можно сделать отверстия на глубину от 10 до 20 см (если вжать его плотнее в землю). Удобство такого инструмента также в том, что вытаскивая его из проделанного отверстия, вы одновременно освобождаете ямку от грунта. Если у вас нет специального приспособления для посадки луковичных, пользуйтесь узким и длинным совком.

3. Насыпьте в ямку для посадки тюльпанов и других луковичных немного полного удобрения медленного действия (например, Miracle Gro или другого).

4. Опустите луковицу в ямку для посадки донышком вниз и присыпьте грунтом вокруг и сверху. Слегка уплотните грунт, не повреждая луковицу.

5. После окончания посадки всех тюльпанов или других луковичных на этом месте, покройте грунт натуральным мульчирующим материалом (садовым компостом, декоративной корой, древесной щепой и др.).

Посадка луковичных. Специальное приспособление для посадки луквичных. Делает отверствие и удаляет из него грунт одновременноПосадка луковичных. Сделайте отверствие в грунте специальным приспособлением

Miracle Gro - гранулированное удобрение медленного действияПосадка луковичных. Насыпьте в отверствие удобрение медленного действия

Место посадки луковичных цветов

Выбирать место посадки луковичных следует, учитывая сезон их цветения и в какой период вегетации соседних растений происходит их цветение. Например, тюльпаны и другие весенние луковичные цветут одними из первых в саду. В начале лета на месте их посадки остаются или некрасивые желтые увядающие листья, или голые участки грунта. Поэтому лучше размещать тюльпаны и другие весенние луковичные среди раскидистых многолетников. Во время подготовки к цветению и самого цветения луковичные получат много солнца, ведь в саду еще мало что выросло. Когда тюльпаны и другие весенние луковичные отцветут, зелень подросших многолетников закроет некрасивые пустоты.

Осенние луковичные также лучше размещать на тех местах, где ко времени их цветения образуется зазор в цветниках (например, цветоносы летних многолетников к этому времени можно будет обрезать). Так, место посадки определяет, получат ли луковичные цветы самые лучшие условия роста, чтобы предстать во всем своем очаровании во время цветения.

Посадка луковичных. Положите луковицу в отверстие и присыпьте плотно землейПосадка луковичных. Гиацинт

См. также: Зимняя выгонка луковичных. Шаг за шагом

Место посадки луковичных должно быть на полном или частичном солнце и иметь хорошую водопроницаемость. Расстояние между луковичными при посадке зависит от размера луковиц и составляет от 2-3 см (крокусы) до 20 (эвкомис, крупные лилии и декоративные луки). Чем крупнее луковицы, тем больше расстояние

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net