Севооборот культур

Овощной севооборот на огороде и дачном участке. Системы севооборотов. Как составить схему севооборота. Примеры севооборота по семействам и группам культур

Овощной севооборот на дачном участкеСевооборот (чередование) на участке однолетних овощных и плодовых культур - эффективная технология натурального, органического садоводства. Системы и схемы севооборота помогают поддерживать плодородие почвы, а также сокращают количество вредителей и болезней, поражающих урожай

Зачем нужен севооборот

Севооборот (ротация) овощных культур на участке помогает поддерживать баланс питательных веществ в грунте. Различные овощные культуры для успешного роста нуждаются в преобладании разных макроэлементов. Так, листовым культурам (зеленые салаты, мангольд, стеблевой сельдерей, капусты и т.п.) в большом количестве требуется азот, корнеплодам (свекла, морковь, картофель и др.) - фосфор, а плодовым культурам, которые являются фруктами с точки зрения ботаники, (помидоры, огурцы, тыква, бобы и др.) - калий. Поэтому посадка из года в год одного типа культур на одном участке истощает почву и приводит к заметному дефициту того или иного элемента. Чтобы этого избежать и сбалансировано использовать все преимущества грунта, практикуют годовой севооборот групп растений. Группирование растений по потребностям на огороде или дачном участке также облегчает уход за посадками.

См. также: Разнообразие органических удобрений

При выращивании овощей и плодовых культур из одного семейства в почве скапливаются вредители и возбудители болезней, поражающие именно это семейство растений. Чтобы не давать им возможности навредить на следующий год, требуется менять посадки местами. Не найдя подходящей пищи, вредители могут погибнуть или покинуть эту грядку в поисках лучшей доли.

Овощной севооборот на участке. СвеклаОвощной севооборот на участке. Свекла листовая, мангольд "Bright Lights"

Системы севооборотов

За многие годы практики у садоводов возникали разные идеи о том, как лучше чередовать культуры на участке. Самые простые схемы севооборота включают всего одно условие: ни одна однолетняя культура не должна расти на том же месте второй года подряд. Самые сложные системы севооборота содержат подробные 10-летние планы чередования овощных и плодовых культур на одном посадочном месте. Самые распространенные принципы севооборота посадок это: а) чередование семейств и б) чередование групп культур (листовая, плодовая или корнеплод) при минимальном плане ротации - 3-4 года.

Большинство растений из одного семейства обычно отлично растут рядом друг с другом. Однако из этого правила есть исключения и некоторые соседства таят потенциальные проблемы. Так, в литературе по садоводству категорически не рекомендуется высаживать картофель, помидоры и овощи из семейства зонтичных (морковь, сельдерей, пастернак, фенхель и др.) рядом с "родственниками". Считается, что в случае поражения нескольких растений болезнями и вредителями, слишком сильна вероятность губительного распространения последних на всю плантацию. Читайте подробнее о взаимном влиянии растений в нашей статье: Влияние растений друг на друга.

Если вы используете зеленое удобрение (сидераты) для улучшение качества грунта и обогащения его азотом, следует включать сидераты в план ротации: бобовые перед посадкой листовых и зеленых культур и рожь посевную для разрыхления грунта перед посадкой корнеплодов. См. подробнее в статье: Зеленое удобрение (сидераты).

Овощной севооборот на участке. ОгурцыОвощной севооборот на участке. Картошка красная "Duke of York"

Как составить схему севооборота

Сделайте небольшой набросок своего огорода или дачного участка, где растут плодовые и овощные культуры. Разделите посадочные площади на 3 равные части (на сколько лет, скажем, будет рассчитана ваша схема). Выберите самый удобный для вас принцип севооборота (по семействам или по группам культур). Примеры схем севооборота представлены ниже. Разработав план ротации, старайтесь придерживаться его. Обязательно записывайте свои наблюдения - скорее всего, начальную схему придется немного корректировать.

Пример севооборота по семействам растений:

Год Весна Осень
1 Пасленовые, кроме картофеля (томаты, баклажаны, перец). Тыквенные (огурцы, кабачки, тыква и др.) Лилейные (репчатый лук, порей и чеснок)
2 Бобовые (горох, бобы) Бобовые (сидераты)
3 Капустные, включая корнеплоды (репа, брюква и др.). Листовые салаты Капустные (в теплых регионах)
4 Сельдерейные (морковь, пастернак, сельдерей). Маревые (свекла, шпинат, мангольд). Листовые салаты Рожь посевная (сидерат)

Пример севооборота по группам культур:

Год Весна Осень
1 Плодовые культуры (томаты, перец, баклажаны, огурцы, кабачки, тыква) Сидераты (рожь посевная). Корнеплоды (лук, чеснок)
2 Корнеплоды (репа, пастернак, морковь, редис, корневой сельдерей, картофель и др.)
3 Бобовые (горох, бобы) Бобовые (сидераты)
4 Листовые культуры (капусты, листовые салаты, шпинат, травы, зеленые луки и др.).

См. также: Планирование огорода. Что посадить?

Материал и фото: Оксана Джетер, ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ