Органические удобрения

Питание растений. Внесение органических удобрений. Применение, использование и виды органических удобрений

Органические удобренияОсновной принцип органического садоводства - удобряйте грунт, а не растения. Органические удобрения не только насыщают почву микроэлементами, но и улучшают структуру грунта, оживляют его, способствуя размножению полезных почвенных микроорганизмов. Эти микроорганизмы, в свою очередь, разлагают органические удобрения и медленно высвобождают питательные вещества, необходимые растениям

Все на сайте ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ по темам Удобрения и Плодородие почвы

Питние растений

Питательные вещества, которые растения поглощают из почвы, состоят из ионов макроэлементов и микроэлементов.

Макроэлементы: азот, фосфор, калий, сера, кальций, магний. Эти питательные вещества нужны растениям в большом количестве. Сера, кальций и магний обычно имеются в почве в достаточном количестве. Однако во многих грунтах ощущается недостаток азота, фосфора и калия - именно эти элементы и должны быть восполнены удобрениями. Упрощая, можно сказать, что азот (N) помогает росту зеленой массы растения, фосфор (P) – росту, развитию и укреплению корней, калий (K) – развитию цветков и плодов. Далее мы будем использовать общепринятое сокращение NPK для указания количества и пропорции трех основных макроэлементов в органических удобрениях.

Микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, молибден, бор и некоторые другие. Эти питательные вещества нужны растениям в очень малом количестве и обычно присутствуют в почве. При внесении органических удобрений недостаток микроэлементов маловероятен.

См. также: Внекорневая подкормка, подкормка по листу

Органические удобрения: за и против

Почвоведение подтверждает, что органические удобрения улучшают структуру почвы, склеивая бесструктурные частицы в комочки и создавая свободное пространство между ними. Структурный грунт имеет лучшую воздухо- и водопроницательность, дольше сохраняет тепло и удерживает питательные вещества. Органические удобрения выделяют питательные вещества постепенно, без риска "обжечь" или "перекормить" растение. Органические удобрения в целом менее вредны для окружающей среды, так как меньше загрязняют подземные воды, по сравнению с неправильно используемыми минеральными удобрениями.

См. также: Почва: состав и кислотность. Как улучшить грунт

Главным недостатком органических удобрений является их дороговизна по сравнению с минеральными, а также тот факт, что их требуется вносить в большем количестве из-за низкого содержания макроэлементов. Это особенно ощутимо на больших садовых площадях, где внесение органических удобрений потребует бОльших затрат средств, труда и времени. Недостатком органических удобрений является также содержание в некоторых из них солей натрия, что делает эти удобрения непригодными для тяжелых глинистых почв, склонных к засолению.

Конский навоз с соломой - отличное органическое удобрениеГрунт, почва, органические удобрения

Внесение органических удобрений

Перед внесением удобрений (как органических, так и минеральных) очень полезно знать структуру и химический состав почвы, в которую эти удобрения будут вноситься (см.ссылку выше). Сделать анализ почвы можно в лаборатории: там определят не только количество макро- и микроэлементов, но и степень засоленности, кислотность и структуру грунта. В садовых центрах можно купить простые и недорогие наборы домашних тестов, однако их точность не очень высока.

Сухие органические удобрения при внесении смешивайте с верхним слоем почвы. Перед и после внесения органического удобрения почву необходимо обильно полить. При внесении органических удобрений под кустарники и деревья, раскладывайте удобрения не вокруг ствола, а по окружности, где заканчиваются ветки. Именно в этой зоне появляется большая часть молодых корней.

См. также: Сидераты. Зеленое удобрение

Виды органических удобрений

  1. Органические удобрения растительного происхождения
  2. Органические удобрения животного происхождения (натуральные и промышленные)
  3. Естественные (несинтетические) минеральные
  4. Компосты

Автор статьи: Юрий Панчул (Калифорния, США)