Вредители садов и болезни растений. Профилактика

Борьба с садовыми вредителями и болезнями растений. Профилактические методы

Профилактика болезней и вредителей растений. Органическое земледелиеОрганическое земледелие подразумевает защиту растений от вредителей и болезней натуральными, природными способами. Такие методы человечество успешно использовало и совершенствовало в течение столетий. Начинать защиту сада следует с профилактических мер, ведь часто профилактика лучше и легче лечения

См. продолжение: Вредители садов и болезни растений: средства натурального контроля

Выбор растений и посадочного материала

Растения, которые издревле росли в определенной местности, намного лучше приспособлены к данным условиям окружающей среды и способны противостоять вредителям и болезням. Красивые на вид заморские гибриды выглядят очень соблазнительно на пакетике семян, но в реальности результат может оказаться не столь впечатляющим, ведь эти растения не привычны к местному климату. По возможности выбирайте районированные сорта и гибриды, а также разновидности, устойчивые к распространенным вредителям и болезням. Чтобы избежать вирусных инфекций, покупайте сертифицированный посадочный материал в крупных садовых центрах (это особенно важно это для плодовых культур и картофеля).

См. также: Красный жук 'пожарник' - вредитель лилейных

Ротация (севооборот) однолетних культур

За сезон выращивания определенной культуры в почве накапливаются возбудители болезней или личинки вредителей. Если посадить ту же или родственную культуру на том же участке грунта и в следующем году, болезни и вредители с радостью бросятся атаковать новую добычу. Именно поэтому следует ежегодно чередовать посадочные места для однолетних овощных культур. Ежегодная ротация севооборота также позволит садоводу оптимально использовать потенциал грунта. Читайте нашу специальную статью с планами ротации овощей по семействам.

Здоровье растений

Общее состояние растения очень важно, ведь именно здоровые и крепкие растения способны лучше противостоять вредителям и болезням. Для здоровья растений в первую очередь необходима хорошая почва – структурный и качественный грунт, насыщенный гумусом и микроорганизмами. Такой грунт надолго задерживает влагу, тепло и питательные вещества у корней растений. Вовремя высаженные даже в самых качественный грунт растения все равно нуждаются в грамотном и своевременном уходе: подкормки, обрезки, прополки, полив, мульчирование, подвязывание и др.

Божья коровка на цветке французской лавандыМалиновка (зарянка) - помощник садовода

Гигиена сада

Пораженные вредителями и болезнями части растений должны сжигаться или вывозиться с территории сада. Не следует излишне сгущать посадки. В парниках и теплицах не нужно создавать излишнюю влажность, которая провоцирует развитие грибковых заболеваний.

Правильное сочетание растений

Некоторые растения обладают способностью отпугивать вредителей от самих себя и своих ближайших соседей. Почему не воспользоваться этим замечательным даром природы и не спланировать свои посадки в определенном порядке? Лук, чеснок, лаванда, полынь, календула, тагетес и многие другие сильно пахнущие растения "сбивают с толку" насекомых-вредителей, которые ищут пропитание, ориентируясь по запаху. Старинный метод сочетания овощей и цветов по-прежнему считается весьма эффективным: красивые и душистые декоративные культуры сбивают вредителей с курса, зато привлекают множество насекомых-опылителей, которые попутно опыляют и овощи. Читайте о правильном сочетании растений в нашей специальной статье: Соседи по грядке: растения-компаньоны и растения-антагонисты.

Природная гармония в саду

Как известно, у мудрой природы все задумано так, что каждое существо является естественной пищей для другого существа, составляя одно из звеньев в хорошо организованной пищевой цепи. Садоводу остается лишь задействовать эту умную систему у себя в саду, обеспечив все условия для счастливой жизни тех, кто питается садовыми вредителями. Это, в первую очередь, запрет на использование синтетических пестицидов и гербицидов, которые отравляют или лишая пищи полезных садоводу насекомых и позвоночных, разрушая природные пищевые цепи. Помощниками садовода, поедающими вредителей, являются птицы, лягушки, ежи, ящерицы, а также целый ряд полезных насекомых. Читайте подробно об этих маленьких и подчас незаметных существах в нашей статье Полезные насекомые и позвоночные в саду, а также о том, как привлечь в сад птиц

Чтобы привлечь в сад многих полезных птиц, насекомых и мелких позвоночных, создайте в саду небольшой пруд. Помимо комфортной среды для садовой фауны, пруд является весьма актуальным и выразительным элементом ландшафтного дизайна.

Текст и фото: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net