Полезные насекомые и позвоночные

Против садовых вредителей. Полезные существа в саду: бабочки, пчелы, птицы, жуки, земляные черви, лягушки, жабы, ежи, осы...

Помощники садовода. Пчела на цветке василька у меня в садуВ природе все находится в гармонии. Почти каждое живое существо является пищей для другого существа или его потомства. Этот принцип активно используется в естественном, органическом садоводстве, когда полезные садовые обитатели помогают садоводу поддерживать плодородие почвы и защищают растения от вредителей и болезней. Кто же они, эти скромные и подчас незаметные помощники садовода?

См. также: Вредители и болезни растений. Профилактика и натуральные методы контроля

Бабочки

Бабочки прилетают из зимней миграции или пробуждаются после спячки, как только весной установится теплая погода. Бабочки любят дикие луговые цветы, на которых они находят пропитание в естественной среде – на опушках лесов, полянах и лугах. Чертополох и крапива играют важную роль в процессе откладывания яиц и развития потомства некоторых видов бабочек (репейница, адмирал, крапивница, павлиний глаз и др.). Нередко можно увидеть бабочек и на поврежденных, истекающих соком фруктах. Хотя многие гусеницы - личинки бабочек - способны нанести большой вред плодовым и огородным культурам, сами бабочки приносят садоводу неоспоримую пользу, опыляя растения переносом пыльцы с цветка на цветок.

Чтобы привлечь бабочек в сад, устраивайте в саду хоть небольшие естественные зоны, засеянные луговыми цветочными смесями, в которых непременно присутствует клевер. Из декоративных садовых растений бабочки особенно любят буддлею, лаванду, гебе, седум, вербену.

Пчелы

Трудно переоценить роль пчел и шмелей в благополучии сада. Без пчел и шмелей не только садоводство, но и сама эволюция цветковых растений, вероятно, пошла бы совсем другим путем. Подавляющее большинство цветковых - перекрестно-опыляемые, а главными, назначенными самой природой "опылителями" являются пчелы. Собирая нектар, необходимый для выкармливания потомства, пчелы перелетают с цветка на цветок, перенося пыльцу на своих телах.

Бабочка на ромашке у меня в садуБожья коровка атакует тлю на листе мака снотворного в моем саду Жаба - увы, редкий гость в моем садуБабочка на цветке плюща в моем саду

Широко распространенная пчела медоносная издревле служит человеку, принося ему мед, воск и прополис. Найдены наскальные рисунки 6 века до н.э., иллюстрирующие процесс добычи человеком дикого меда. Как и другие насекомые, пчелы и шмели предпочитают простые дикие цветы пышноцветущим садовым гибридам. Самые любимые пчелами и шмелями растения: примула, вереск, клевер, одуванчик, ежевика, кизильник и другие.

Губоногие многоножки

Губоногие многоножки (класс Chilopoda) – красно-коричневые существа со сплющенным телом, которые не вредят растениям, а питаются исключительно яйцами, личинками, насекомыми, а иногда – и зазевавшимися мелкими позвоночными. Количество ног на туловище такого существа может доходить до 80! Не следует путать губоногих с другими классами многоножек, которые способны наносить большой вред посадкам. Губоногие – большие помощники садовода, уничтожающие яйца долгоносика и майского жука.

Мухи-журчалки

Журчалки (шмелевидки, мохнатки) внешне чем-то напоминают шмелей или ос, сбивая с толку тех, кто не против ими поживиться. Это именно они часто зависают в "неподвижном полете" на одном месте, не переставая активно работать крылышками. Журчалки помогают садоводу, переопыляя цветковые растения, а также служат эффективным средством биологического контроля над тлей.

Жуки

Многие жужелицы и стафилины - хищники, поедающие земляных червей, улиток, различных насекомых и их личинок. Большую часть своей жизни они проводят на земле, только изредка забираясь на растения и деревья, а по ночам выходят на охоту. Для садовода они полезы тем, что уничтожают улиток и слизней, одних из самых злостных садовых вредителей.

Любимые многими божьи коровки – весьма прожорливые поедатели тли. Яркий предупреждающий окрас божьих коровок отпугивает хищников, а если опасность все-таки приближается, то они выпускают неприятно пахнущий секрет, который сразу же портит аппетит птицам и муравьям. Личинки божьих коровок используются в качестве средства биологического контроля для уничтожения тли. Читайте о том, как использовать это "биооружие" и о том, как "поселить" божьих коровок в своем саду, в нашей специальной статье Божьи коровки против тли.

Жуки-мертвоеды и жуки-навозники способствуют образованию гумуса, перерабатывая органические останки и навоз, ускоряя процесс их разложения.

Черная тляСлизень на листе хризантемы Гусеницы на листьях розыМалиновка (зарянка) - любимая птица у нас в саду

Земляные черви

Важную роль земляных червей в эволюции отмечал еще Чарльз Дарвин. Земляные черви принимают участие в процессе разложения органических веществ и образования гумуса, улучшая качественный и структурный состав почвы. Передвижения червей разрыхляют почву и улучшают ее водопроницаемость, чем облегчают существование других подземных существ и развитие корневой системы растений. Пропуская через себя почву, черви обогащают ее азотом, фосфором и калием, которые они добывают в более низких слоях земли. Черви также обладают способностью нейтрализовать слегка кислотные почвы, добавляя в них карбонат кальция. Большую часть времени черви обитают в верхних слоях почвы, но во время засухи или морозов способны забираться вниз на глубину до двух метров.

Увеличить поголовье червей в саду совсем несложно: черви охотно размножаются в компостных кучах и в зарытых в землю кухонных отходах, где они в достатке имеют тепло и пропитание. Не выживают черви только в крупном песке или в сильно кислых почвах. В садовых центрах можно приобрести калифорнийских червей, которые используются для производства высокоактивного компоста в специальных утепленных компостариях.

Лягушки, жабы и квакши

Эти земноводные предпочитают прохладные и влажные места в саду, укрываясь среди густой листвы. Там они охотятся на слизней, улиток, червей и насекомых. Чтобы привлечь лягушек и жаб в свой сад, следует предоставить им подходящее "жилье" (например, сложенные в укромном и прохладном уголке сада старые дрова). Если у вас есть хоть небольшой пруд, то лягушки с удовольствием обоснуются на нем для разведения потомства.

Осы

Многие люди считают ос вредоносными существами за их жестокие укусы. Однако осы помогают в саду, поедая мушек, тлей, гусениц, гнилые плоды и другие органические остатки. Кроме этого, сами по себе осы – весьма интересные насекомые. Например, осы бумажные (Vespidae) научились "производить" бумагу намного раньше человека: материал, из которого они строят свои гнезда,  состоит из мелко перетертых древесных волокон, смоченных водой и слюной, и весьма близок к обычной упаковочной бумаге. Осы являются средством биологического контроля над тепличными белокрылками, в личинки которых они откладывают свои яйца, способствуя их уничтожению.

Ежи

Ежи поедают вредных садовых жуков, улиток и слизней. Однако привлечение ежа в сад – дело нелегкое, даже если вы создали для его поселения все условия. При определенном везении можно случайно обнаружить семейство ежей в холодной компостной куче или в сваленных в кучу древесных отходах. Найденных детенышей ежей никогда нельзя трогать руками, переносить или переворачивать: ежи просто съедают собственное потомство, если гнездо было разворошено. Ежи не могут устоять против собачьих консервов, и это – одна из хитростей их привлечения. Если окрестные ежи заглядывают по ночам в ваш сад столоваться, не оставляйте слишком много еды, иначе они перестанут охотиться на садовых вредителей.

Птицы

Птицы – это полезные и интересные существа, способные одним своим присутствием украсить наши сады и наполнить их благозвучным щебетанием. За сезон выкармливания потомства птицы поедают огромное количество вредных насекомых. Читайте в наших специальных статьях о том, как привлечь птиц в сад и как помочь птицам зимой.

Текст и фото: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net