Удобрения из растений

Органические удобрения из растений и водорослей. Питание растений. Внесение и применение органических удобрений

Растительные органические удобрения. Удобрения из семян и листьев растений и водорослейОрганические удобрения растительного происхождения производят из листьев и семян растений, а также из водорослей. Читайте о видах органических удобрений из растений и о том, как их вносить в грунт. См. начало: Органические удобрения

Все на сайте ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ по темам Удобрения и Плодородие почвы

Органические удобрения из растений

Мука люцерны, NPK от 2,5-1-1 до 2-0,5-2. Несмотря на низкое содержание азота, фосфора и калия, это удобрение популярно у садоводов, потому что производители утверждают, что оно содержит естественные стимуляторы роста и витамины A и B1, которые способствуют развитию корней. Люцерна является ценным сидератом (сидельной культурой, которые также называют зеленым навозом).

Срезанные и слегка увядшие листья сидератов (окопника, люцерны, репки масличной, рапса и др.) разложите и слегка прикопайте рядом с фруктовыми деревьями и декоративными кустарниками, заройте на грядках перед посадкой овощей. (Примечание ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ)*

Хлопковая мука, NPK 6-2-1. Производится из жмыха, который остается после выжимания масла из семян хлопка. Незаменимое удобрение для растений-ацидофилов (любителей кислых почв): камелии, азалии, рододендрона, гортензии и др. Хлопковая мука подкисляет почву и медленно, в течение 3-4 месяцев, выделяет оптимальное для этих растений соотношение питательных веществ.

Соевая мука, NPK 7-2-1. Образуется после выжимания масла из бобов сои. Как и хлопковая мука, мука из сои является полным удобрением, выделяющим питательные вещества постепенно, без риска "обжечь" растение. В отличие от хлопковой муки, мука сои не подкисляет почву.

Органические удобрения на основе водорослей

Мука из водорослей, NPK 1-0,1-2. Производится из норвежских морских водорослей Ascophyllum nodosum. Мука из водорослей употребляется как слабое калийное удобрение, но в основном ценится за содержащееся в ней в большом количестве микроэлементов. Муку из водорослей рекомендуется вносить в качестве добавки к другим удобрениям раз в год. Мука из водорослей содержит относительно большое количество хлористого натрия и поэтому не пригодна для глинистых почв.

Другие виды органических удобрений:

  1. Органические удобрения животного происхождения (натуральные и промышленные)
  2. Естественные (несинтетические) минеральные
  3. Компосты

Автор статьи: Юрий Панчул (Калифорния, США)