Плодовые деревья на шпалерах

Выращивание плодовых деревьев и ягодных кустарников на опорах (шпалерах). Формы деревьев и кустарников на опорах: шпалера, веер, кордон, пальметта

Фруктовый сад на шпалерах, плодовые деревья на опорах. Яблоня на горизонтальном кордонеВам хочется иметь плодовый сад с красивыми деревьями: яблоней, грушей, сливой? Что делать, если участок маленький и для фруктового сада просто нет места? На помощь придет шпалерный, или плоский метод выращивания плодовых и косточковых

См. также:
Обрезка плодовых деревьев. Учебный видео-курс
Обрезка плодовых кустарников. Учебный видео-курс
Уход за плодовыми деревьями. Учебный ДВД

Шпалерный (кордонный, плоский) метод выращивания плодовых деревьев зародился во Франции и Бельгии. Шпалерный метод предполагает выращивание дерева или кустарника в одной плоскости, для чего дерево специальным образом растят, формируют, а затем прикрепляют к опоре. Деревья и кустарники на опорах получают больше света, воздуха и тепла; понижается риск возникновения грибковых заболеваний, повышается эффективность поливов и в результате улучшается качество урожая. Шпалерный метод успешно применяют не только для плодовых и косточковых деревьев, но и для ягодных кустарников, хмеля, винограда, тыквы, огурца, бобовых, а также декоративных культур, экономя место и эффективно используя стены и заборы в маленьких садах.

При использовании шпалерной системы подбирают небольшие медленнорастущие сорта плодово-ягодных деревьев и кустарников. Перед покупкой уточните в питомнике, какой подвой использован производителем. Питомники активно практикуют прививание сортовых деревьев и кустарников на корневую систему видовых или даже других культур. Например, абрикосы прививают на сливу, а груши – на айву. Такие сочетания позволяют ограничить рост корневой системы, увеличивают скороспелость, а также облегчают сбор урожая. Один и тот же сорт яблони может вырасти до 9 м, а может лишь до 1,5 м на разных подвоях. Для шпалерной культуры следует подбирать плодовые деревья, привитые на карликовый или полукарликовый подвой (высота взрослого растения – от 1,5 до 3,5 м). Широкий выбор фруктовых деревьев на карликовых подвоях есть, например, в питомнике Тимирязевской академии.

См. также: Прививка плодовых деревьев, учебный видеокурс

Яблони и груши в форме колонны в горшках для кордонов (кордонного метода выращивания на опорах)Яблоня, выращиваемая на опоре в виде шпалеры

Основные плоские формы деревьев и кустарников на опорах

Шпалера – деревья выращиваются в один ствол, на стволе оставляют от 1 до 5 пар противоположенных веток, которые тренируют расти горизонтально. Пальметта – очень схожа со шпалерой, но предполагает тренировку чередующихся веток под углом 45 градусов вверх. Выращивания на шпалере и пальметте подходит для яблонь и груш.

Веер – ствол укорачивается на высоте 50-70 см, отходящие от него ветки закрепляются на экране в виде расходящихся лучей, или веера. На ветках оставляется больше боковых побегов, чем при других методах. Выращивание на опоре в виде веера подходит для всех плодовых культур, особенно – для сливы, вишни и инжира (смоковницы).

Кордон – деревья выращиваются в один ствол (реже в два ствола – двойной кордон или больше) в форме колонны, ветки оставляют длиной 30-50 см. Обычно плодовые деревья в кордонах высаживают под наклоном 45 градусов, хотя можно и строго вертикально или, например, по линии садовой арки или другого элемента дизайна. Кордонный метод выращивания отлично подходит для яблони, груши и сливы.

Горизонтальный кордон (stepover, перешагни-дерево) - фактически представляют собой "первый этаж" шпалеры. Дерево формируют в виде ствола высотой от 30 см, который далее расходится на 2 ветви, направленные в разные стороны параллельно земле. Как вариант, ствол может просто загибаться в одну сторону и укрепляться параллельно земле на несколько метров. Горизонтальный кордон подходит для любых плодовых деревьев, включая виноград, и представляет собой довольно любопытное зрелище в виде садового бордюра или границы клумбы, цветника или даже грядки.

Балерина - дерево формируют в один ствол без веток. Плодовые почки, а позже - плоды распределяются равномерно по всей длине ствола. За деревьями в форме балерина легко ухаживать, им не нужна сложная обрезка, однако придется прореживать фрукты. На сайте RHS (Британского садоводческого сообщества) отмечают, что такие деревья склонны к заболеваниям, т.к. их форма далека от естественной. Метод подходит для яблони, груши и сливы, привитых на карликовые подвои. Часто такие плодовые деревья выращивают в контейнерах, они подойдут для очень маленького сада, дворика, патио, балкона или лоджии.

Шпалерная форма опоры. Выращивание плодовых деревьев и кустарниках на опорах в виде шпалеры Веерная форма опоры. Выращивание плодовых деревьев и кустарниках на опорах в виде веера

Опора в виде пальметты. Выращивание плодовых деревьев и кустарниках на опорах в виде пальметтыКордонная форма опоры. Выращивание плодовых деревьев и кустарниках на опорах в виде кордона

Основные объемные формы деревьев и кустарников на опорах

Штамб (стандарт) - деревья выращиваются в один голый ствол, нижние ветки на котором начинаются лишь на высоте ок. 1 м. Крона формируется и поддерживается в виде открытой гармоничной чаши. Молодым деревья в виде штамба требуется надежная опора, к которой крепится ствол. Подходит для любых плодовых деревьев. Помимо удобства выращивания фруктов, штамбовые деревья служат отличным украшением сада и отлично впишутся в дизайн в любом месте: на огороде, в цветнике, на миксбордере, во фруктовом саду, среди декоративных кустарников и деревьев, по середине газона, на патио, у воды... См. также: Деревья-топиарии.

Кустовые формы: елочка, пирамида, куст-чаша. Формирование плодовых деревьев таким образом обеспечивает проникновение света, воздуха и тепла ко всем частям кроны.

Установка опор и посадка плодовых

Установите опоры для плодовых деревьев и ягодных кустарников на теплом, хорошо освещенном участке сада. Можно использовать уже имеющийся забор или стену. На массивной, тяжелой конструкции, состоящей из столбов и рам, закрепите плоский экран реек или проволоки. К столбу будет крепиться ствол фруктового дерева, а к рейкам и проволоке - отдельные ветки, сформированные в одной плоскости (см. фото).

Яблони, сформированные в виде "Балерина" - плоды растут на стволе, а не на веткахЯблони на горизонтальном кордоне

Саженцы плодовых деревьев для выращивания шпалерным методом следует высаживать также, как и обычные плодовые деревья (состав почвы, глубина, время посадки), но располагать намного ближе друг к другу. Точное расстояние между деревьями зависит от формы опоры, которую вы выбрали. Например, в кордоне саженцы яблонь можно располагать всего лишь в 75 см друг от друга. Не забывайте разместить по соседству сорта плодовых деревьев, наиболее подходящие для перекрестного опыления.

Весенняя и летняя обрезка деревьев на шпалерах

Важной частью ухода за плодовыми деревьями на опорах являются регулярные обрезки. Обрезки помогают поддерживать деревья в компактном состоянии и обеспечивают лучший доступ ресурсов ко всем частям. Используйте для работы хороший острый секатор, а все срезы делайте под углом.

Молодые плодовые деревья в первые 2-3 года жизни следует обрезать один раз в холодный период года, когда сезонная вегетация прекращается до нового наступления тепла (в Средней полосе и других холодных регионах лучше проводить эту обрезку ранней весной, до начала роста). Исключением из этого правила являются слива и вишня, для которых эта обрезка должна быть сделана в период с поздней весны до ранней осени. С помощью этой основной весенней обрезки формируется гармоничный каркас плодового дерева на опоре, задается длина ствола и основных веток и обеспечивается равномерное расположение плодовых почек на кордонной культуре.

Вишня, выращиваемая на опоре в форме веераЯблоневое дерево на опоре в виде кордона

Когда плодовое дерево достигло возраста плодоношения, добавляется вторая летняя обрезка, которая не менее важна, и проводится в период созревания плодов. Цель летней обрезки – ограничить рост свежей зеленой массы, отбирающей силы плодового дерева, и перенаправить все имеющиеся ресурсы на подготовку хорошего урожая. Летом необходимо укоротить все новые зеленые побеги так, чтобы оставить только 1 см после узла роста (особенно важно укоротить побеги, закрывающие собой зреющие плоды), а также удалить все поврежденные и больные ветки. В конце летней обрезки плодовых деревьев на шпалерах проредите плоды крупноплодных культур (яблок, груш, слив, персиков). Это способствует получению меньшего объема, но значительно более высокого качества урожая, ведь сохраненные плоды получат значительно лучшие условия для созревания. Начните с удаления всех поврежденных болезнями или вредителями плодов, затем удалите слабейшие плоды с каждой грозди. Из соприкасающихся плодов удалите наиболее слабый. Снимайте плоды, аккуратно выкручивая плодоножку вращательными движениями руки или обрезая ее секатором.

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net