Навоз, помет, костная мука

Органические удобрения животного происхождения. Навоз конский, помет птиц (гуано), костная мука. Питание растений. Внесение и применение натуральных органических удобрений

Конский навоз с соломой - отличное органическое удобрениеОрганические удобрения животного происхождения бывают натуральными (навоз, помет, гуано) и промышленными (костная мука), жидкими (рыбная эмульсия) и сухими (мука из костей рыб). Читайте о видах органических удобрений животного происхождения и о том, как их вносить в почву. См. начало: Органические удобрения

Все на сайте ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ по темам Удобрения и Плодородие почвы

Навоз

Из-за низкого содержания питательных веществ навоз (особенно коровий, овечий и кроличий) является скорее средством улучшения структуры почвы (кондиционером для грунта), а не удобрением. Кондиционируя грунт, навоз значительно улучшает способность почвы удерживать питательные вещества в доступном для растений состоянии. Поэтому эффективность других органических и минеральных удобрений, внесенных вместе с навозом, значительно повышается.

Вносить свежий навоз под растения не рекомендуется, т.к. он содержит много семян сорняков и к тому же может обжечь растения. Продаваемый в садовых центрах навоз уже прошел компостирование в течение нескольких месяцев или года. Процесс компостирования создает высокую температуру, убивает семена сорняков и стабилизирует содержание питательных веществ в навозе. Компостированный навоз рекомендуется вносить за месяц до посадки растений. Как правило, навоз полностью разлагается в почве за несколько месяцев, поэтому для улучшения качества грунта, в качестве кордиционера, навоз лучше вносить каждый год.

При внесении навоз смешивают с почвой в соотношении 1:2. Навоз имеет щелочную реакцию и может ощелачивать почву, поэтому его не рекомендуется для ацидофилов (рододендрон, вереск, эрика, азалия, камелия и др.). Навоз способствует засолению грунта, поэтому на тяжелых глинистых почвах рекомендуется использовать в качестве кондиционера не навоз, а торф или компост растительного происхождения.

Конский навоз

Конский навоз (NPK 2-1-2). Широко применяется как основной компонент смеси для выращивания шампиньонов (грибного компоста), которая сама по себе является отличным кондиционером для почвы.

Коровий навоз

Коровий навоз, овечий навоз, кроличий помет (в среднем NPK 1-1-1). Из-за низкого содержания питательных веществ эти навозы являются скорее кондиционером для грунта, а не удобрением.

Свиной навоз и другие опасные органические удобрения

Свиной навоз, экскременты всех плотоядных животных (включая кошек и собак), а также человеческие фекалии настоятельно не рекомендуют применять в садах и на дачных участках из-за опасности инфекций.

Помет, птичий помет (гуано)

Компостированный птичий помет (NPK 3-2-1) при внесении смешивают с почвой из расчета 1:3. Из чистого птичьего помета делают жидкие подкормки.

См. также: Можно ли удобрять свежим куриным пометом?

Свежий помет (гуано) летучих мышей (NPK 10-3-1), помет (гуано) морских птиц (NPK 12-8-2) - ценные и дорогие быстродействующие удобрения с высоким содержанием азота, преимущественно применяются для растений в горшках и кадках. Название гуано происходит от индейцев цивилизации Инков и означает буквально испражнения морских птиц. Применяйте гуано умеренно. Один из ведущих поставщиков гуано в мире - Перу (примечание ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ)*.

Сухой помет (гуано) летучих мышей (NPK 3-10-1), сухой помет (гуано) морских птиц (NPK 0-12-1, с учетом медленно выделяющегося фосфора NPK 0-25-1). Очень хорошие, но дорогостоящие удобрения с высоким содержанием фосфора. Применяется в основном для цветов в горшках. Вносятся в сухом виде или в виде настоя.

Промышленные органические удобрения животного происхождения

Из крупного рогатого скота и птиц

Кровяная мука (NPK 13-0-0). Отличный источник азота, который способствует быстрому нарастанию зеленой массы. Как и все быстродействующие азотные удобрения, кровяная мука при неправильном применении может "обжечь" растение (признак химического ожога - темные пятна по краю листьев). Рекомендуется вносить кровяную муку весной, с началом вегетации и до цветения, один или два раза с промежутком 2 месяца. Кровяная мука слегка подкисляет почву.

Костная мука (NPK от 1-12-0 до 3-20-0) – медленнодействующее удобрение, питает растения фосфором в течение целого года. Костная мука активизирует рост корней, укрепляет корневую систему и улучшает цветение. Костная мука широко применяется для луковичных растений (вносится под луковицу при посадке), при пересадке растений (перемешивается с почвой в посадочной яме). Костную муку не рекомендуют для ацидофилов, так как она ощелачивает грунт и содержит излишнее для этих растений количество кальция. Привлекает лис и собак (примечание ОД).

Мука из рогов и копыт (NPK 10-2-0), мука из перьев (NPK 12-0-0) - медленнодействующие азотное удобрение, которое не обжигает растения даже при избыточном внесении. Соединения азота возникают при медленном разложении белка кератина, составляющего основу рогов, копыт, волос, перьев и подобных тканей. Срок разложения этих удобрений - 2-5 месяцев.

Из рыбы

Рыбную эмульсию (NPK от 3-1-1 до 5-5-3, варьируется в зависимости от технологии изготовления) рекомендуется применять раз в месяц с весны и до конца периода вегетации. Небольшое количество эмульсии растворяется в воде, которой поливают почву под растениями. При использовании рыбной эмульсии следует проверять содержание хлористого натрия на этикетке и, возможно, воздержаться от его применении на тяжелых глинистых почвах. Небольшим недостатком этого удобрения является неприятный запах, который, однако, очень нравится котам.

Мука из панцирей крабов и креветок (NPK 2-3-0) помимо азота и фосфора, содержит много кальция (23%), магния (5%) и микроэлементы. Как и все удобрения морского происхождения, может содержать нежелательное количество солей натрия (поваренной соли), которые засоляют глинистые почвы с плохой водопроницаемостью. Мука из крабов – отличное средство борьбы с вредными микроскопическими червями-нематодами - почвенными вредителями.

Мука их рыбьих костей (NPK 3-16-0). Действует аналогично костной муке, но меньше ощелачивает почву. Нормы внесения те же. Привлекает котов.

Рыбная мука (NPK 10-4-0) изготовляется из мягких отходов рыбной промышленности и содержит большое количество азота. Рыбная мука разлагается в почве за 6-8 месяцев.

Другие виды органических удобрений:

  1. Органические удобрения растительного происхождения
  2. Естественные (несинтетические) минеральные
  3. Компосты

Автор статьи: Юрий Панчул (Калифорния, США)