Внекорневая подкормка растений

Листовая подкормка растений, подкормка по листу. Удобрение домашних и садовых растений, цветов, овощей

Внекорневая подкормка растенийВнекорневые подкормки способствуют развитию сильной листвы декоративных растений и овощей, ускоряют цветение и формирование плодов. Внекорневые подкормки (подкормки по листу, листовые подкормки) способствуют более пышному и обильному цветению, а потом и урожаю овощей, фруктов и цветов

Все на сайте ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ по темам Удобрения и Плодородие почвы

Внекорневая подкормка - это доставка удобрения растению через листья и стебли методом распыления. Известно, что листья растения усваивают питательные вещества, попадающие на них в виде мелкодисперсных капель, быстрее, чем когда доставка питательных веществ происходит через корни. Именно в скорости усвоения удобрения и состоит главное преимущество опрыскивания питательным раствором - внекорневой подкормки.

Внекорневые подкормки бесценны, когда необходимо срочно реанимировать ослабленные растения. Поливать растения раствором удобрений в этом случае совершенно бессмысленно, ведь корни еле живые и почти не в состоянии усвоить даже воду. Удобрения могут обжечь корни и ускорить гибель растения. В такой критической ситуации в роли "скорой помощи" выступают внекорневые обработки, позволяющие очень оперативно помочь растению. Через листовую подкормку также можно быстро восполнить нехватку у растения определенного необходимого элемента.

Подкормка растений по листьям также очень эффективна при наступлении неблагоприятных погодных условий, когда у растения замедляется обмен веществ. Такое происходит при установлении холодной дождливой погоды или в засуху. В это время хорошо поддержать растения с помощью опрыскивания небольшими дозами удобрений. Кроме того, только так можно оперативно предоставить растениям недостающие микроэлементы.

См. также: Правила полива в жару и засуху

Основная масса удобрений вносится в почву в виде органики или питательных растворов. К сожалению, все они не усваиваются растением, так как в результате воздействия погоды частично вымываются или выветриваются из прикорневой зоны. В итоге растение может недополучать необходимое питание. Внекорневые подкормки помогают в такой ситуации, но тоже не могут за одно опрыскивание дать растениям всю необходимую дозу полезных веществ. Внекорневую подкормку придется проводить многократно, и это довольно трудоемко.

Как проводить внекорневую подкормку растений

Опрыскивание растений питательными растворами делают вечером или в пасмурную погоду при повышенной влажности воздуха. Чем дольше раствор сохранится на листьях, тем больше они успеют из него взять. Нельзя проводить листовые подкормки в жару, так как жидкий раствор может способствовать ожогу листьев. При опрыскивании питательный раствор наносят равномерно на крону растений до полного смачивания листьев с обеих сторон. На нижней стороне листа всасывание происходит лучше, чем на верхней, благодаря более тонкой ткани.

См. также: Рассада. Как вырастить здоровую рассаду

Частота внекорневых подкормок зависит от плодородия почвы на участке, но желательно произвести как минимум две внекорневые подкормки: во время появления первых молодых листьев и в период активного цветения и образования плодов. При опрыскивании удобрением цветущих плодовых культур следует соблюдать осторожность и не наносить раствор на цветы и завязи, чтобы нежелательные химикаты с урожаем не попали в организм человека. Однако применение подкормок по листу 3-4 раза в месяц даст гораздо более заметные результаты. Поэтому лучше не дожидаться появления болезненных симптомов у растений, а подкармливать их регулярно. Отличное развитие растений и увеличение урожайности с лихвой окупят все затраты и хлопоты.

Для внекорневых подкормок используйте подходящий опрыскиватель и специальное водорастворимое удобрение. Широкий ассортимент удобрений для листовых подкормок есть в продаже. Следите, чтобы не превысить концентрацию питательного раствора и не нанести ожоги листьям растений. Чтобы избежать негативных последствий, лучше делать концентрацию раствора удобрений несколько меньше рекомендуемой.

По мотивам статьи Ирины Лукьянчик (Беларусь)