Божьи коровки

Средство биологического контроля над тлей

Божьи коровки на яблоне, пораженной тлейБожья коровка... Это маленькое очаровательное существо - важный помощник садовода в борьбе с прожорливой тлей. Остается только создать подходящие условия для жизни и размножения божьих коровок в наших садах и эти полезные насекомые останутся здесь на постоянное жительство

См. также: Как избавиться от тли

Под названием божья коровка объединено целое множество небольших жесткокрылых жуков, относящихся к семейству Coccinellidae (разные источники называют от 3500 до 5000 видов на Земле). Наиболее распространенные в Европе божьи коровки представляют собой красно-оранжевое или черное насекомое 5-8 мм длиной с несколькими (от 2 до 7) контрастными пятнышками на надкрыльях. Божьи коровки обитают в светлых лесах, подлесках, садах, на лугах, болотах и по берегам рек.

Яркий, ядовитый окрас божьей коровки предупреждает возможных хищников (птиц, муравьев), что она не съедобна. Если посадить божью коровку на руку, насекомое выделяет маслянистый секрет с токсинами и неприятным запахом. Это - защитная реакция, отпугивающая неприятеля.

Рано весной божьи коровки пробуждаются от зимней спячки, которую они обычно проводят коллективно, большими группами, прячась от зимней стужи за корой деревьев, в зарослях растений или за рамами строений. Божьи коровки помечают места зимовок специальными выделениями (феромонами), чтобы и следующее поколение могло провести зиму в тепле и безопасности.

После весеннего брачного периода, в начале лета, женские особи божьей коровки откладывают по 15-25 небольших желто-зеленых яиц на нижней стороне листьев за одну кладку. При хороших условиях жизни и обильном питании самка божьей коровки может отложить за свою жизнь до 2000 яиц. Во время появления потомства из яиц старшее поколение божьих коровок умирает.

Божья коровка на цветке французской лавандыЯйца божьей коровки

Личинки божьих коровок окукливаются за три недели, три раза сбрасывая старую кожу. В этот период божьи коровки особенно прожорливы и уничтожают огромное количество тли и других садовых вредителей. Именно эту особенность насекомых успешно эксплуатируют органические земледельцы, заселяя теплицы приобретенными для этой цели личинками божьих коровок, которые поедают зеленую и черную тлю (читайте ниже). Еще через неделю из куколки появляется новая божья коровка. Молодые насекомые - менее яркого окраса и без пятен. Впоследствии окрас божьих коровок становится более интенсивным и на надкрыльях появляются темные пятна, которые остаются до конца жизни насекомого.

За оставшийся теплый период года молодые божьи коровки должны подрасти, окрепнуть и отъесться тлей, грибками, цветочной пыльцой и нектаром, чтобы успешно пережить предстоящую зимнюю спячку и произвести новое потомство следующей весной.

Личинки божьей коровки - биологическое средство уничтожения тли

Яйца божьих коровок местных видов можно приобрести в садовых центрах или специальным заказом по почте, а потом выпустить в саду. Заказывать это средство биологического контроля можно только тогда, когда тля в большом количестве уже поселилась в саду и угрожает посадкам.

Личинки божьей коровки, появляющиеся из яиц, съедают по 100-150 тлей в день, а размножаются божьи коровки быстро. Использовать яйца божьих коровок просто: джутовые мешочки, в которых они будут доставлены из каталога, следует развесить на фруктовых деревьях или кустарниках, пораженных тлей. Выведение божьих коровок рекомендуется лишь в теплый период года (у нас - с мая до сентября), когда температуры не опускаются ниже +10 градусов С. Муравьи, охраняющие тлю, препятствуют "работе" божьих коровок, вступая в бой с личинками и даже взрослыми особями. Чтобы отвлечь муравьев от охраны тлей, разложите под деревом очистки сладких фруктов или оставьте немного старого варенья, сиропа или сгущенки. Муравьи со временем передислоцируются к более доступному источнику сахара, а божьи коровки смогут сделать свою работу по уничтожению тли.

Божьи коровки атакуют тлю на листьях макаБожья коровка атакует тлю на листьях мака

Чтобы новые поколения божьих коровок поселились у вас в саду, создайте им подходящие условия. Например, развесьте специальные домики, которые продаются в садовых центрах и зоомагазинах. Такие домики имитируют предпочтительное естественное место обитания и зимовки этих насекомых. Домики для божьих коровок сделаны из древесных поленьев, из которых вынута середина. Такие поленья наполняют натуральными материалами, а крыша домика снимается для уборки домика или наблюдения за насекомыми. Домики для божьих коровок можно сделать и самим, просверлив отверстия в старом полене. Размещайте домики для божьих коровок в теплом и защищенном от ветра месте сада, желательно неподалеку от растений, подверженных нападению тли.

См. также: Полезные насекомые и позвоночные в саду

Агрессивный Арлекин

Не всегда хорошие намерения приводят к успеху. Арлекин (Хэллоуин), или многоцветная азиатская божья коровка (Harmonia axyridis) – одно из самых прожорливых и агрессивно распространяющихся насекомых на земле. Арлекины в среднем крупнее привычных для нас божьих коровок, имеют более округлую форму тела и заметные белые пятнышки на голове.

В 1988 году Арлекин был впервые завезен в Северную Америку в качестве биологического средства контроля над тлей. С тех пор Арлекин успешно вытеснил все(!) местные виды и вот уже несколько лет является самой распространенной божьей коровкой на континенте. Быстро распространяется Арлекин и в западной Европе, лишая добычи местные виды и потенциально угрожая им вымиранием. В Великобритании объявлено постоянное наблюдение за распространением Арлекина, власти обеспокоены возможным вымиранием самых редких из 46 видов божьих коровок на островах и просят содействия населения.

Текст и фото: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net