ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

Климат и погода. Графство Surrey (Суррей), юго-восток Англии

Переменчивый климат юго-восточной Англии. Фото. Сравнение температур в Москве и Лондоне

Графство Суррей (Surrey) на карте АнглииУ англичан есть поговорка: если вам не нравится погода, подождите 5 минут и она изменится. И правда, основная черта здешнего морского климата - переменчивость. Неудивительно, что погода, меняющаяся по нескольку раз на дню, неизбежная тема разговоров, шуток и жалоб британцев.

На карте: графство Суррей находится на юго-востоке Англии, захватывая часть Лондона. Темно-зеленым отмечен не только Суррей, но и полностью регион 'Лондон и Юго-восток Англии'.

Мы живем неподалеку от Лондона, в графстве Суррей (Surrey), расположенном на юго-востоке Англии и Великобритании (климатическая зона 8). Графство Суррей находится к юго-западу от Лондона, охватывая часть самого Лондона и ближайших предместий. Местный климат отличается мягкостью, по сравнению с климатом Москвы (климатические зоны 4-5), где я родилась и прожила много лет.

Зеленый - основной цвет местной природы в любое время года. Газоны здесь изумрудно-зеленые круглый год (они буреют только во время летней засухи, когда сознательные британцы добровольно отказываются поливать их водопроводной водой). Даже в самую суровую, по местным понятиям, зиму (до -8 °C ночью, что случается исключительно редко) хоть несколько растений обязательно будут цвести. 'Весенние луковичные' здесь понятие относительное, ведь зацветают подснежники, крокусы и желтые нарциссы обычно в январе-феврале. Садоводческие сайты рекомендуют любителям вырастить в парнике свежий молодой картофель к Рождеству, а урожай мангольда и зеленой капусты мы собираем круглый год. Многие растения из субтропиков зимуют у нас в открытом грунте, лишь очень немногие нуждаются в специальном зимнем укрытии. Мягкость местного климата определяется теплым атлантическим течением Гольфстрим, которое омывает западную часть Британских островов.

При всей мягкости местного климата, он тем не менее отражает все сезонные перемены: зимой природа находится в состоянии относительного покоя и иногда даже балует нас рыхлым мокрым снегом, весной все заметно оживает и деревья покрываются листьями, летом у нас случается жара и, увы, нередки засухи, а осень раскрашивает местную природу в изумительный 'багрец и золото'. Я люблю смену времен года и мне было бы тоскливо жить в тропиках, например, где сезоны почти не различаются.

Старушка Британия, как известно, имеет репутацию места, где постоянно идет дождь. Это, конечно, преувеличение, хотя дождь и правда идет довольно часто на севере и в прибрежных регионах страны. Юго-восток, где мы живем, - один из самых солнечных, сухих и теплых регионов Великобритании. Недавнее исследование показало, к удивлению многих, что Лондон - одна из самых сухих и солнечных столиц Европы.

Закат - вид из сада
Пышное цветение летом у нас в саду: флоксы, гортензия, лилейник. Летний закат - вид из нашего сада.

Самая неприятная сторона здешнего климата для меня - довольно частые ураганные ветры, дующие с Атлантики. Несколько раз в году на Британских островах случаются ураганы с порывами ветра 40-60, а то и до 80 миль в час. В теплые зимы при смене атмосферных фронтов здесь случаются грозы, как летом. Мне это до сих пор непривычно.

Весна на юге Англии

Весна приходит к нам в феврале-марте с цветущими кустарниками, деревьями и луковичными. В мае весь сад и, кажется, все вокруг уже в пышном цветении. Май в нашем регионе - один из самых богатых на цветение месяцев, количество солнечного света в мае такое же, как в июле и августе. Средние весенние температуры: +7°C в марте, +10°C в апреле и +13°C в мае. В мае цветут сирень и пионы, к концу мая распускаются розы.

См. также: Март у нас в саду.
Рододендроны у нас в саду.
Апрель у нас в саду.

Цветущие верески эрики. Мой сад, февраль 2003 г. Цветущая роза 'Грэхем Томас' в моем саду, май
Цветущие в нашем саду верески-эрики, февраль 2003 г. Цветущая роза 'Грэхем Томас' в нашем саду, май. Розы зимуют в Англии без укрытия

Лето на юге Англии

Самый солнечный месяц в Англии - июнь (210 часов солнечного света), за которым следуют май, июль и август. Средние дневные температуры в летние месяцы +20-22°С. Рекордно-высокая температура для Британии была зарегистрирована в жаркое и засушливое лето 2003 г. в Кенте: +38.5°C. Недавно мы пережили несколько засушливых периодов. В дополнение к засушливому лету 2003 года, в обе зимы с 2004 по 2006 год наблюдался недостаток дождей, который побил все рекорды с 1933 года.

В конце июня 2006 г. установилась сильная засуха длиной в несколько недель. Ситуация осложнялась тем, что из-за опасно низкого уровня резервов питьевой воды поставщики воды ввели официальный запрет на полив частных садов водопроводной водой из шлангов. Теоретически, ограничений в использовании водопроводной воды для полива не было, но на практике необходимость использования лейки вместо шланга сама по себе накладывает эти ограничения, ведь затраты времени и сил для полива возрастают во много раз. Нам приходилось ухищряться с поливами, используя технологии эффективного и экономичного полива.

Зато с осени 2019 и до конца февраля 2020 нас буквально заливало водой, как будто небеса прохудились. На северо-западе страны случились ураганы и страшные наводнения. Нас, как обычно, миновали самые сильные ветры и дожди, ведь мы на юго-востоке страны и дальше от Атлантики. Мы отделались стоящей в цветниках водой по щиколотку и сломанными заборами.

Осень на юге Англии

Хотя дыхание осени уже чувствуется с середины августа, настоящая осень не приходит на юг Англии до октября. В сентябре и октябре продолжают цвести розы и созревать урожай помидоров. Осень в Англии - очень красивая пора из-за деревьев, драматично меняющих свою окраску. Золотая осень здесь обычно начинается не в сентябре, как в средней полосе России, а в середине октября, и радует глаз до середины или даже конца ноября, сильно скрашивая этот темный,  неприятный и депрессивный месяц. Осень всегда была и остается моим самым любимым временем года. Мне очень нравится, что золотая осень стоит здесь очень долго.

Самые 'мокрые' месяцы на юге Англии - октябрь и ноябрь. Поздней осенью у нас бывают туманы. Это случается, когда после относительно теплого дня происходит значительное понижение температуры ночью. Ранним утром резко охладившиеся частички влаги в воздухе образуют густой туман, который обычно рассеивается к полудню. В такие дни воздух пахнет остывшей парной и кажется очень густым, смешиваясь с дымом из каминов. Я люблю туман, мне нравится загадочность и приглушенность, которую он придает всему окружающему.

См. также: Октябрь у нас в саду. Ноябрь у нас в саду.

Клены японские отлично чувствуют себя на Британских островах. Ноябрь 2006 г. Урожай помидоров и перцев из нашей теплицы, ноябрь 2011
Слева: Японские клены, как и многие другие японские растения, чувствуют себя как дома на Британских островах. Они любят мягкий и влажный климат. Наш клен драматично меняет цвет в ноябре. Справа: Урожай помидоров и перцев из нашей теплицы, ноябрь 2011.

Сильные ветры случаются у нас нередко. Иногда отдельные резкие порывы могут вырвать с корнем большое старое дерево. Ветры объясняются близостью океана и отсутствием на пути естественных рельефных препятствий (горы на Британских островах встречаются только на севере, в Шотландии). Средние температуры осенью в нашем регионе - +15°C в сентябре, +11°C в октябре и +8°C в ноябре.

Зима на юге Англии

Самые пасмурные месяцы на юго-востоке Англии - декабрь и январь. Высокая влажность, обусловленная близостью Атлантики, способствует низкой облачности, депрессивному недостатку солнечного света и частым туманам в холодное время года.

Снегопад, февраль. Зима в моем саду на юге Англии Цветущий рододендрон под снегом в саду у соседей. Январь 2007 г. Графство Суррей, юго-восточная Англия
Наш сад после редкого снегопада на юге Англии. Цветущий рододендрон под снегом в саду у соседей. Январь 2007 г.

Средние зимние температуры в графстве Суррей - +6 °C в декабре, +4°C в январе и +5°C в феврале. Зимой, если ночью случаются заморозки, утром на траве и растениях лежит красивый иней. От инея все вокруг выглядит поседевшим и изменившимся. Снег у нас бывает нечасто, а когда выпадает - не задерживается на земле дольше пары дней, а то и нескольких часов, вызывая бесконечную радость детей и взрослых. Покрытые снегом окрестности выглядят непривычно, в черно-белой гамме вместо обычной зеленой. Мечта местных жителей - снежное Рождество, когда выпавший снег делает все вокруг похожим на рождественскую открытку. Зимы 2009-11 гг. выдались необычно холодными, неприятно отличаясь от привычных мягких местных зим.

В целом, зима по-прежнему остается моим наименее любимым временем года из-за короткого пасмурного дня и холода. Хотя, надо признаться, здешнюю мягкую зиму с зеленой травой и цветущими кустарниками все же перенести намного легче, чем московскую - долгую, серую и суровую. Декабрь у нас обычно проходит в предрождественских хлопотах, потом в январе приятно немного отдохнуть от всей этой праздничной суеты, а там уже смотришь - и весна пришла.

График средних сезонных температур в Лондоне и Москве

Так как больше половины читателей моего сайта проживает в России, привожу для сравнения графики среднемесячных температур в Москве (USDA зона 4) и в Лондоне (USDA зона 8) . Эти графики я сделала на основе информации BBC Weather и Met Office Великобритании.

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Телеграм канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ Подписка на новости сайта