ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

История создания Английских роз (остинок)

Розы Дэвида Остина

Английские розы Дэвида Остина на цветочной выставке ЧелсиПитомник английских роз Дэвида Остина (по-русски их часто называют остинки), который одновременно является британской Национальной коллекцией английских роз, расположен в графстве Шропшир в центральной Англии и ежедневно открыт для посещений

Дэвид Остин родился в 1926 году в семье фермера. С самого детства Дэвид был увлечен садоводством и селекцией растений. Однажды в юности ему попалась книга о старинных шиповниках. Тогда Дэвид впервые задумался о том, что будет, если скрестить старинные кустарниковые парковые розы (альба, дамасские, галлика, моховые, бурбонские и др.) с современными гибридами.

См. также: 30 лучших английских роз Дэвида Остина с британским знаком качества AGM

Дэвид любил пышные садовые розы, в то время как большинство розоводов в те годы работало над селекцией изысканных и почти неестественно красивых чайно-гибридных разновидностей. Дэвид Остин хотел создать розу не для выставки или срезки, а для садовода - пышный, раскидистый, обильно-облиственный куст, который оставался бы декоративным и радовал глаз бОльшую часть сезона. Проблема со старинными шиповниками заключалась в том, что они цвели только раз в году, поздней весной. Дэвид мечтал скрестить их с современными гибридами роз, чтобы придать парковым розам недостающие качества: обширную цветовую палитру, ремонтантность, более крупный цветок.

Создатель английских роз Дэвид Остин (1926-2018) Английские розы Дэвида Остина на цветочной выставке Челси
Создатель английских роз Дэвид Остин (1926-2018)

Приступив к селекции, Дэвиду Остину приходилось совмещать свою основную фермерскую работу с увлечением розами, которое к тому времени полностью захватило его воображение. Свою первую розу он представил на суд публики в 1963 году, но серьезная удача нашла его лишь в 1969 году, когда Остину впервые удалось создать партию махровых ремонтантных кустарниковых гибридов роз, лучшим из которых стал Wife of Bath. С этого момента, вдохновленный успехом, Дэвид Остин посвящает все свое время селекции любимых роз, навсегда оставив работу фермера. Он назвал свои розы "английскими" – именно со своей страной, символ которой - роза, ассоциировались у него "совершенные" розы. Предлагая питомникам свои розы для размножения, Остин, однако, сталкивался с упрямым сопротивлением: бизнесмены не были особо заинтересованы в необычной новинке и опасались инвестировать в нее большие средства.

Английские розы Дэвида Остина. Роза Джубили Селебрейшн в лучах закатного солнца в моем саду Английская роза Сейнт Суитун / St. Swithun в моем саду

Только через 14 лет Дэвид Остин и его английские розы наконец-то обрели заслуженное признание и известность: на Челси-1983 Остин представил свои знаменитые раннецветущие крупноцветковые ремонтантные сорта кустовых роз Mary Rose и Graham Thomas. За ними последовало еще почти две сотни великолепных сортов шрабов и плетистых рамблеров и клаймберов, часть из которых создана в сотрудничестве с сыном, Дэвидом Остином младшим.

За неполные 50 лет своего существования Английские розы завоевали два десятка золотых медалей Челси, 24 золотых "знаков качества" британского Королевского садоводческого сообщества (RHS Award of Garden Merit) и множество других международных наград. В 2006 году английские розы получили свою первую награду в России.

См. также: Английские и другие розы в моем саду

Все о розах на нашем сайте

Семейный бизнес Остинов благополучно растет и развивается. В настоящее время в коллекции Остинов около 800 роз. Помимо их собственной продукции здесь собраны старинные шиповники, видовые розы и самые лучшие современные гибриды других селекционеров. Любую розу можно заказать по каталогу или на сайте "Розы Дэвида Остина" с прямой доставкой на дом во многие страны мира. Старший Дэвид Остин, ныне Офицер ордена Британской империи, и сейчас занимается селекцией роз, являя для нас наглядный пример того, как важно в жизни делать то, что любишь, и не бояться следовать за своей мечтой.

Английская роза Тэсс из рода д'Эрбервиллей  (Tess of the d'Urbervilles) в моем саду Английская роза Тэсс из рода д'Эрбервиллей  (Tess of the d'Urbervilles) в моем саду

UPD: Дэвид Остин умер 18 декабря 2018 г., в 92 года в собственном доме, окруженный близкими. Он прожил счастливую и плодотворную жизнь, оставив о себе память в виде сотен великолепных сортов английских роз. Его розы будут радовать садоводов и любителей цветов во всем мире еще многие годы. Дело Остина продолжит его сын, Дэвид Остин младший.

Создатель английских роз Дэвид Остин и Королева Елизавета на садовой выставке Челси

Автор статьи: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Оставить комментарий, задать вопрос
Телеграм канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ Подписка на новости сайта