Пересадка дерева

Как выкорчевать взрослое дерево для пересадки или уничтожения. Как пересадить дерево

Пересадка деревьев. Как выкорчевать взрослое дерево для пересадки или уничтоженияВыкорчевать дерево для дальнейшей пересадки или уничтожения - нелегкая работа. Кроме недюжинной силы, она требует знаний и наличия специальных инструментов. Опытный садовник Дэвид Митчелл показывает, как грамотно выкорчевать взрослое дерево и как его пересадить. Читайте здесь также о том, как избавиться от дерева путем переработки на примере чубушника в моем саду

Пересадка деревьев: когда?

Пересадку деревьев следует делать в холодный период года, при минимальных положительных температурах, осенью или весной в холодных регионах и зимой - в теплых. В это время дерево находится в состоянии вегетативного покоя: соки не циркулируют внутри и листья опали. Именно на это время приходится самый высокий процент приживаемости пересаженного дерева на новом месте.

Для выкорчевывания деревьев, от которых нужно избавиться, время года не имеет такого значения. Однако деревья без листьев имеют намного меньшую массу, что значительно облегчает все физические манипуляции с ними во время процесса выкорчевывания.

Как выкорчевать дерево

Первый этап пересадки взрослого дерева - выкорчевывание. С пересадкой молодых или некрупных деревьев и кустарников все обстоит намного проще: их выкапывают с корнями и комом земли, используя лопату или садовые вилы. Чтобы выкорчевать взрослое дерево или кустарник, сохранив корневую систему целой и неповрежденной, потребуется лебедка, 2 мощных троса, надежная опора (сильное дерево или столб неподалеку), наточенная лопата и пара часов работы. 

См. видео: Как выбрать инструмент для обрезки деревьев

Привяжите первый трос одним концом к дереву, которое надо выкорчевать. Второй трос привяжите к опоре. Противоположенные стороны тросов закрепите на лебедке. Обкопайте дерево по радиусу кроны (здесь заканчиваются основные корни) заточенной лопатой. Теперь надо поочередно натягивать тросы с помощью лебедки (дерево будет накреняться) и обкапывать глубже, обрубая корни дерева по радиусу кроны лопатой (см. фото). Если работают два сильных человека, то работа пойдет значительно быстрее и легче.

Пересадка деревьев. Как выкорчевать взрослое дерево для пересадки или уничтоженияПересадка деревьев. Как выкорчевать взрослое дерево для пересадки или уничтожения

Первый этап пересадки взрослого дерева - выкорчевывание. Привяжите один трос одним концом к дереву, которое надо выкорчевать. Второй трос привяжите к опоре (мы используем растущий неподалеку остролист (падуб) в качестве опоры и защитили ствол дерева, чтобы трос не повредил его.

Пересадка деревьев. Как выкорчевать взрослое дерево для пересадки или уничтоженияПересадка деревьев. Как выкорчевать взрослое дерево для пересадки или уничтожения

Обкопайте дерево по радиусу кроны (здесь заканчиваются основные корни) заточенной лопатой. Теперь надо поочередно натягивать тросы с помощью лебедки (дерево накреняется) и обкапывать глубже, обрубая корни дерева по радиусу кроны лопатой

Как пересадить дерево

Когда дерево выкорчевано, надо осторожно перекатить (перевалить) земляной ком на крепкий садовый материал. Теперь взявшись за этот материал, можно "отвезти" дерево к месту пересадки, не разрушая земляного кома у корней.

Затем следует произвести обрезку дерева, срезав приблизительно 1/3 кроны в высоту и по бокам. Дело в том, что при выкорчевывании нам пришлось отрубить  примерно 1/3 корней. Теперь мы должны пропорционально уменьшить крону дерева, чтобы корневая система легче справилась со стрессом от пересадки и укоренения на новом месте.

Теперь надо посадить дерево в заранее подготовленную яму. Яму на месте пересадки выкапывают хотя бы на 1/3 больше, чем объем земляного кома дерева. В нее заранее вносят смесь хорошей земли с перегноем, садовым компостом и удобрением. Состав грунта подбирают в соответствии с требованиями дерева, которое пересаживают. Если почва сухая, положите шланг в яму и наполните ее водой полностью.

При пересадке дерева важно, чтобы ствол оказался углублен в грунт на правильной высоте. При пересадке деревьев, растущих в один ствол, ориентируйтесь на прежний уровень посадки. Если дерево привито, то место прививки должно быть чуть выше уровня земли. Что касается кустов, дающих множество прикорневых побегов на уровне грунта, то их можно сажать ниже прежнего уровня: это будет способствовать более активному приросту новых побегов и формированию пышной кроны.

Пересаженное дерево присыпьте свежим грунтом, уплотните и утопчите грунт вокруг дерева. Теперь замульчируйте грунт по радиусу кроны дерева органическими материалами.

Как избавиться от дерева после выкорчевывания

Если вы выкорчевали дерево не с целью пересадки, а чтобы уничтожить его, теперь предстоит не меньшая по объему работа по утилизации выкопанного дерева.

Пересадка деревьев. Как выкорчевать взрослое дерево для пересадки или уничтоженияКак избавиться от дерева

Сжигание выкопанного дерева многим представляется легким вариантом, однако это не экологический и не экономичный метод уничтожения дерева. Разводя костер из выкопанного или срубленного дерева на участке, мы портим территорию, травим себя и соседей дымом, а также переводим на золу то, что можно использовать с большей пользой.

Вот что можно сделать с выкорчеванным деревом, чтобы утилизировать материалы и убрать на участке:

Отряхнуть как можно больше земли с корней выкорчеванного дерева на том же месте, где дерево росло. Во-первых, грунт будет использован подо что-то еще, для чего освободили место, избавившись от дерева. Во-вторых, без земли дерево весит намного меньше и им легче будет манипулировать. Можно использовать для освобождения корней от грунта лом (см. фото).

Теперь можно перекатить дерево туда, где с ним легче будет дальше работать.

Как избавиться от дерева. Пропущенные через шредер ветки - отличный мульчировальный материалКак избавиться от дерева. Из прямых сильных веток получаются отличные опоры для помидоров

Прямые сильные стебли я нарезала секатором на опоры для помидоров. Толстые части ствола напилили на дрова для печи или камина, а тоненькие - на растопку. Все остальное муж переработал в садовом шредере, который выдал измельченную в щепку древесину. Эту щепку я тут же использовала под розами, благо как раз занималась их весенней обработкой. Если вам не нужна мульча (хотя кому не нужна мульча?), можно положить свежую древесную щепку в компостную яму.

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net