ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

Город Амстердам

Амстердам: город, музеи, каналы, велосипеды и фронтоны. Музей Немо

Город Астердам. Каналы и здания

Амстердам - один из моих самых любимых городов. Амстердам очень красивый, естественный, живой и атмосферный. Его почти невозможно не фотографировать без остановки.

См. также: Амстердам: городское озеленение руками
жителеей

Каналы Амстердама

Каналы и стоящие стеной по берегам узкие здания – самое большое украшение Амстердама. Считается, что смотреть Амстердам лучше с воды, то есть путешествуя на лодке по каналам.

Город Астердам. Каналы и здания Город Астердам. Каналы и здания

Старые дома в Амстердаме высокие и узкие. При застройке города за ширину фасада взимался большой налог, поэтому дома строили с узкой передней частью, а размер компенсировали глубиной. Нам удалось пожить в таком доме, об этом чуть ниже.

Город Астердам. Каналы и здания Астердам. Дома, каналы, фронтоны

Украшения домов – фронтоны. Коньки крыш отличаются по стилю в зависимости от времени постройки здания. На амстердамские фронтоны можно долго любоваться. Фасады строгие, темные, из мелкого кирпича, часто окрашенного в коричневый или черный, а фронтоны декорированы кремовыми завитушками. Сочетание строгости фасада и игривости фронтона завораживает. Комбинация прямых линий улиц и каналов, воды, разнообразия цветов и фактоур киприча или плитки, ритмичности и повторяемости стиля застройки складывается в сложную и восхитительную гармонию.

Астердам. Дома, каналы, фронтоны Астердам. Дома, каналы, фронтоны

Интересно, что на некоторых улицах дома построены наискось, а фасады при этом все равно стоят строго параллельно каналу.

Астердам. Дома, каналы, фронтоны

На каждом фронтоне обязательно присутствует крючок, в который продевали канат, с помощью которого через окна доставляли в дом мебель. Из-за узости лестниц занести мебель через дверь невозможно. Фасады многих домов немного наклонены вниз: так строили, чтобы при доставке мебели фасад не повреждался от ударов. Крючки для доставки мебели есть и на многих современных строениях.

Квартира в Амстердаме

Мы снимали квартиру в доме 18 века. Узкая крутая лестница в подъезде вела на 3-й этаж, где располагалась квартира, а внутри квартиры еще одна более узкая и крутая – в спальню на верхнем этаже. Хозяйка объяснила, что эти лестницы по амстердамским понятиям считаются весьма безобидными, есть намного хуже. Нижний этаж квартиры представляет собой узкую и длинную студию. Узкие стороны выходят одна на улицу, а другая во внутренний двор, в этих стенах расположены огромные окна, фактически во всю ширину и высоту стены. Внутренний двор дома совершенно не виден снаружи, т.к. дом построен в виде замкнутого прямоугольника. Люди, живущие на первом этаже, имеют небольшой садик и сарай в этом внутреннем дворе. Было интересно прикоснуться к быту жителей Амстердама изнутри.

У нашей хозяйки оказался весьма артистический вкус (это было видно даже по фото на сайте, где я выбирала квартиру). Полностью белая квартира заставлена простой старой 'обшарпанной' мебелью в разных стилях, все как-то невероятно хорошо сочетается между собой. Интерьер дополнен высокими растениями в горшках (фикусом, бананом, гинкго и другими), а также разными африканскими штучками, классными графическими постерами на стенах и т.п. Наша хозяйка оказалась одной из тех людей, у которых есть эта врожденная способность чувствовать и создавать стиль. Они из нескольких подчас странных предметов умеют создать гармоничное сочетание в помещении или в одежде. В квартире не было телевизора, зато был проигрыватель для винила и целый стеллаж виниловых пластинок, а также фортепиано. Мне даже между делом удалось прослушать первый диск 'Аиды' с Доминго и Кабалье, который там был среди других, а дочка практиковалась на пианино.

Велосипеды

Несмотря на отлично развитый общественный транспорт, велосипеды в Амстердаме буквально везде. Амстердамцы делают на своих велосипедах буквально все: ездят поодиночке, парами и группами что-то активно обсуждая, возят детей, собак, друг друга и покупки, разговаривают по телефону и набирают тексты во время езды, едят, пьют, курят, снимают деньги в банкоматах, обнимаются... Мне очень понравилось, как выглядят многие девушки в Амстердаме: стройные, просто и стильно одетые, на каблуках и на велике.

Если собрать в одном месте тысячи велосипедов и каналы, то получится неизбежное. Десятки велосипедов тонут в каналах каждый день. Велосипеды припаркованы сотнями прямо на самом краю набережной, новые постепенно сталкивают припаркованные ранее в воду. На фото: 'еще один упавший вниз'.

Амстердам.  Десятки велосипедов тонут в каналах каждый день Амстердам.  Десятки велосипедов тонут в каналах каждый день

Амстердамцы шутят: "Глубина наших каналов – 3 метра. Один метр – вода, один метр – грязь и один метр – велосипеды". Во время прогулки по каналам мы видели, как кран вытаскивает из воды затонувшие ржавые велосипеды. Целая толпа стояла на мосту, наблюдая и снимая это действо. Вот они, собранные со дна амстердамских каналов велосипеды на барже:

Амстердам.  Десятки велосипедов тонут в каналах каждый день

Музеи Амстердама. Музей Немо

В музей Ван Гога мы, увы, в этот раз не попали. Очередь на 2 часа под дождем, чтобы войти в музей, с двумя детьми, оказалась нам не по силам. Зато сходили в Rijksmuseum - Рейксмюсеум, в котором не были раньше. Посмотрели Рембрандта и Вермеера.

Амстердам. Музей  Rijksmuseum / Рейксмюсеум

Если вы отправляетесь в Амстердам с детьми, обязательно запланируйте один день на музей Nemo. Да, именно целый день тут можно провести легко и с увлечением и детям, и взрослым. Разные научные вещи здесь показаны и рассказаны доступно и ВСЕ можно потрогать, попробовать, испытать. Занятия с электричеством и водой, химические, физические и биологические опыты, медицинские муляжи. Целый этаж выделен специально для подростков; здесь доступно показано и рассказано, что происходит в подростковом возрасте с гормонами, как это влияет на мозг и эмоции, а также о сексе. А на последнем этаже амстердамского музея Немо - научная лаборатория.

Амстердам. Музей Немо, конвейер Амстердам. Музей Немо, электричество

Сын весь вымок до нитки, пока долго и увлеченно строил плотину, а потом очищал дождевую воду для питья. Это очень интересная инсталляция из 4 запруд, соединенных с компьютером и дисплеем,  на котором показано, сколько электричества генерирует каждая из них. Дочь была заворожена конвейером, который проделывал различные операции с шариками. В конце визита мы с дочкой на последнем этаже в лаборатории, где выдают белые халаты, сначала запустили ракету в воздух (смешав уксус с содой), а потом вычленили ДНК из киви. В музее также нам показали шоу с цепной реакцией. В музее есть ресторан, так что провести целый день в музее – вполне реально.

Амстердам. Лодочный дом на реке Дам Амстердам. Центральный вокзал и туристический офис

Голландцы

Несколько слов о голландцах. Люди везде очень-очень дружелюбные. Все прекрасно говорят по-английски: от подростков до пожилых людей, от работников туалетов до работников музеев. Меня это очень заинтересовало и я узнала от местных, как они этого достигают. Во-первых, английский учат с 4 лет и всю жизнь. Всю жизнь, потому что многие учебники в старшей школе и университете не переведены, студенты пользуются первоисточниками. Фильмы и сериалы на ТВ не дублируют, а ставят внизу местные титры, поэтому иностранные языки все время на слуху. Надписи в городах фактически везде дублированы по-английски, все устные объявления в поездах и трамваях дублированы по-английски. Голландские дети учат в качестве обязательных языков в школе, помимо английского, еще немецкий, и французский, но эти языки многие знают хуже английского, как мне объяснили. Как говорят голландцы, никто не собирается учить наш язык, мы это понимаем и поэтому мы учим иностранные языки, чтобы быть в курсе всего, что происходит.

Фотографии из путешествия по каналам Амстердама

Амстердам. Путешествие по каналам Амстердам. Путешествие по каналам

Еда в Голландии

Скажу сразу, что совсем не много знаю о местной кухне. Мы попробовали один раз местную еду в очень приятном ресторане. Порцию принесли огромную (муж с сыном ее вместе ели и, кажется, не доели), объяснили, что это классическое голландское блюдо, которое есть целая большая еда. Туда входили: hutspot - картошка-пюре смешанная с квашеной капустой (был вариант со шпинатом), большая местная копченая сосиска, большая местная тефтеля. Тефтеля и сарделька были вкусными, а картошка на наш вкус слишком соленая из-за ядреной квашеной капусты. Я бы на такой еде долго не прожила, мне местная кухня сильно напомнила австрийскую. Вкусно, если редко, но постоянно очень тяжело. ВСЕ в Голландии подается с майонезом и излишне сладким (на мой вкус) яблочным соусом, а также с горами картошки-фри.

Амстердам. Путешествие по каналам

С другой стороны, все описанное - совершенно не проблема, ведь в Амстердаме тысячи самых разных национальных ресторанов, весь город буквально дышит мультикультурализмом и этническим разнообразием.

Мне очень понравились местные яблочные пироги и джемы (они как раз совсем не сладкие, кисленькие). Муж восхищался пивом. А я - рыбой.

Сыр и рыба - это особый разговор. Это национальное. Сыры здесь повсюду как свои традиционные, так и с современными 'выкрутасами': гауда с песто, эдам с вассаби и т.п. Если вы, как я, любите рыбу, то не уезжайте из Голландии без местной селедки (лучшая в мире, простите, россияне!), копченого палтуса, а главное - копченого угря!

Оставить комментарий

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Телеграм канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ Подписка на новости сайта