ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

Почвопокровные цветы

Почвопокровные растения для сада: многолетники, кустарники, луковичные. Создание ковровых цветников. Уход за почвопокровными.

Почвопокровные растения. Герань садовая и хостаПочвопокровные растения, распространяясь корнями в ширину, покрывают обширные участки почвы. Садовые почвопокровники практичны, они обеспечивают физическое препятствие для роста сорняков, пересыхания и эрозии почвы. Дополнительный плюс многих почвопокровных растений с точки зрения садового дизайна - их высокая декоративность.

Среди садовых почвопокровных есть представители разных типов растений: низкорослые кустарники, лианы, декоративные травы, луковичные и многолетние садовые растения.

Почвопокровные кустарники

Почвопокровные многолетники

Почвопокровная роза Sommerwind (Surrey) в моем саду Герань садовая - один из самых декоративных и неприхотливых почвопокровников Двукисточник (фаларис) тростниковый (Phalaris arundinacea var. picta) - злак и почвопокровное растение. Декоративные злаки создают красивую вертикаль в цветнике Пролеска (сцилла, гиацинтоид) - почвопокровное растение в естественном саду Рождерсия в моем саду. Весьма эффектное теневыносливое растение почвопокровник с крупными фактурными листьями и цветами-свечками

Как использовать цветущие почвопокровные в дизайне сада

На маленьких территориях используйте невысокие почвопокровные растения (короткие виды седума (S. spurium), гвоздика, ландыши и т.п.), а на обширных открытых пространствах - более крупные почвопокровники (роджерсия, астры).

Плющ - почвопокровное растение для сада. Внимание! Плющ склонен к бесконтрольному распространению и может стать инвазивным! Седум - почвопокровное растение. Он предпочитает солнечное расположение

Посадка почвопокровников

Размещайте почвопокровные растения одного вида многочисленными живописными группами. Сочетайте группы разных почвопокровников, чтобы создать контраст формы и цвета листьев, высоты растений и окраса цветов. Размещайте группы с расчетом, что вскоре каждая из них значительно увеличится в ширину и растения из разных групп соединятся и прорастут между собой, покрывая территорию и создавая ковровый цветник.

Зверобой чашечковидный 'Роза Шарона'. Засухоустойчивый почвопокровник Тенистый цветник с почвопокровниками в моем саду. Садовая герань, манжетка, астильба, гортензия садовая

Уход за почвопокровными растениями

Уход за почвопокровными растениями довольно прост. Весной почвопокровным растениям требуется прополка и мульчирование естественными материалами. Осенью - обрезка старых листьев и мульчирование. Подкормка и полив почвопокровных остается на усмотрение каждого садовода, ведь большинство из этих растений весьма неприхотливо. Я лично подкармливаю хосты, рождерсию, лилейник и седум, но никогда не удобряю незабудки, ландыши или медуницу. Последние разрастаются у меня в саду сами по себе, как сорняки.

Разрастание почвопокровников может стать настоящей проблемой. Важная часть ухода за почвопокровными растениями - контроль их популяции. Жестко ограничивайте группы, не позволяя им захватывать не принадлежащие им пространства.

Водоем в естественном саду. Почвопокровники лизихитум американский и белоцветник по берегам водоема Бадан (бергения) - цветущее почвопокровное растение Цветущие эрики (верески) в моем саду, ранняя весна

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Оставить комментарий, задать вопрос
Телеграм канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ Подписка на новости сайта