Борьба с сорняками

Предупредительные меры защиты сада от сорняков. Механические и химические методы борьбы с сорняками

Сорняки: одуванчик обыкновенный (Taraxacum officinale)Борьба с сорняками экологическими методами, сохраняющими целостность сложной живой системы сада, является важным элементом концепции органического садоводства. Меры борьбы с сорняками бывают предупредительные и истребительные. К последним относятся механические и химические методы уничтожения сорняков

См. также: Сорняки, Сорняки: фото и названия

Борьба с сорняками: предупредительные меры, защита от сорняков

Предупредительные меры борьбы с сорняками  направлены на затруднение попадания сорняков в сад, цветник и огород и на защиту от сорняков уже имеющихся посадок. На первый взгляд предупредительные меры борьбы с сорняками кажутся сложными, но в итоге они экономят садоводу массу времени и трудовых затрат. Итак, как предупредить распространение сорняков в саду?

Не перекапывайте почву без необходимости и исключите пресловутые "осенние и весенние перекопки сада", настойчиво рекомендованные многими руководствами по садоводству еще в недалеком прошлом. Перекапывание и переваливание грунта поднимает на поверхность хранящиеся глубоко семена сорняков, а свет стимулирует их дальнейший рост. Нет лишних сорняков - не нужно лишней борьбы с ними.

Не оставляйте неиспользуемый участок грунта открытым больше, чем на две недели. Либо начинайте посадку вскорости, либо накройте грунт черным пластиком или садовым материалом и не снимайте его до начала посадки. Темный садовый материал не только подавляет рост сорняков, семена которых всегда есть в почве, но и способствует дополнительному прогреву почвы.

Сорняк герань Роберта (Geranium robertianum, Robertiella robertiana) - сорная трава

Для полива используйте капельные системы, обеспечивающие прицельное попадание воды к корням культурных растений. Откажитесь от поливальных систем, которые орошают широкие пространства, включая растущие на них сорняки.

Проводите ежегодную ротацию (севооборот) овощных культур. В нашей специальной статье по ссылке выше вы найдете простые схемы севооборота по семействам.

Для успешной борьбы с сорняками сажайте овощи и цветы плотнее, оставляя между растениями только минимально необходимое для роста и развития пространство.

Высадка рассады в большинстве случаев предпочтительней посева семян в открытый грунт. Последние слишком легко забиваются сильными и более жизнеспособными сорняками.

Одна из самых действенных мер борьбы с сорняками - регулярное мульчирование грунта и посадок. На мульчирование хорошо отзываются фактически все растения, важно лишь правильно подобрать мульчу (мульчировальный материал). Это может быть газетная бумага и картон, специальные садовые материалы и пластик, скорлупа кокоса и какао-бобов, опавшие листья, скошенная трава, гравий и щебень, сено и солома, измельченная древесина, кора, стружки и опилки, садовый компост, густо-посаженные почвопокровные растения или "зеленое удобрение"… Всегда оставляйте несколько сантиметров свободного от мульчи пространства у самого основания растения. Лучше делать первое мульчирование сразу после посадки растений, а затем добавлять свежий слой мульчи хотя бы раз в год, а лучше два.

Кислица (оксалис), корни. Oxalis

Прокладывайте садовые тропинки и делайте зону отдыха только в тех местах, где вы действительно будете их часто использовать, иначе они быстро зарастут сорняками.

Борьба с сорняками: механические и химические методы

Предупредительные меры борьбы с сорняками позволяют сильно снизить количество сорняков, но, к сожалению, не дадут полностью от них избавиться. Поэтому предупредительные меры необходимо дополнять регулярными механическими методами борьбы с сорняками - обычной прополкой и выкорчевыванием корневищных многолетних сорняков. Иногда, в особо сложных случаях, может потребоваться химическая мера борьбы с сорняками (использование пестицидов). Химические способы борьбы с сорняками лучше не применять без крайней необходимости и использовать их точечно, по месту назначения.

Ручная прополка сорняков или прополка с помощью тяпки, мотыги, плоскореза Фокина и других специальных инструментов. Легче заниматься прополкой весной, когда молодые сорняки только появляются на свет. Далее прополки делают в течение сезона по необходимости. Легче делать прополку на хорошо увлажненной почве. Прополка, как мера борьбы с сорняками, эффективна на грядках с овощами и в цветниках.

Борьба с сорняками. Как малыми усилиями очистить от сорняков запущенную зону, где раньше вообще не было культурных посадок (пустырь на участке, часть дикого сада)?

Когда грунт хорошо увлажнен дождями, выкорчуйте только многолетние корневищные сорняки (одуванчики и подобное), внесите на поверхность грунта удобрения долгого периода разложения (древесную золу, костяную муку), сверху разложите слой органики (подсохшую скошенную траву, частично разложившиеся листья, скошенные сидераты - зеленое удобрение, садовый компост), затем закройте весь проблемный участок черной садовой пленкой на целый год. На следующий год, подняв пленку, вы увидите мягкую структурную почву, готовую к посадкам

Термальное уничтожение отдельных сорняков (производится с помощью специального прибора, убивающего сорняки пламенем или горячим воздухом). Особо эффективно для плиточных дорожек и патио. Можно уничтожать сорняки кипятком, если этот способ для вас экономически эффективен.

Использование культиваторов и электроплугов, которые вспахивают землю, измельчая попавшиеся сорняки. Этот метод борьбы с сорняками эффективен на больших свободных пространствах, масштабных огородах или полях. После вспахивания землю следует сразу же засеять/засадить и замульчировать посадки, иначе в очень скором времени она опять покроется сорняками.

Сорняк (растение) сныть. Aegopodium podagrariaСорняки: проросшие желуди дуба

Обрезка или скашивание сорняков под корень является зачастую вынужденной мерой борьбы с сорняками, дающей быстрый, но недолговечный эффект (предотвращение самосева). Однако этой мерой не стоит пренебрегать, если нет возможности сделать большее. Скашивание сорняков применяют на больших пустующих участках земли.

Химические методы борьбы с сорняками - уничтожение сорняков гербицидами. Гербициды - яды, уничтожающие другие растения. Как уже было сказано, при использовании гербицидов следует принимать меры предосторожности. Исключите вдыхание гербицидов, попадание гербицидов на открытые руки и тело, а также на другие растения. См. также: Как защитить руки, работая в саду

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net