Выгонка: ветки кустарников в воде

Зимняя выгонка веток декоративных деревьев и кустарников. Цветущие ветки в вазе дома. Почки, листья и цветы распускаются в воде

Ветки кустарников распускаются в воде. Зимняя выгонка. Кизил (дерен)За окном зима, а на ветках дома в воде распускаются почки. И вот уже ветки в вазе сплошь покрыты свежими листиками и яркими цветами. Цветущие ветки декоративных садовых кустарников и деревьев в воде - признак скорого приближения весны. Читайте о том, как делать выгонку веток в воде

См. также: Выгонка луковиц цветов

Для зимней и ранней весенней выгонки можно брать ветки многих деревьев и кустарников, зацветающих весной, а также выпускающих душистые листья или симпатичные серёжки. Ведь зачатки цветов и листьев уже к середине зимы полностью сформированы в почках этих деревьев и кустарников.

Какие деревья и кустарники подходят для выгонки в воде

Для зимней и ранневесенней выгонки в воде берут ветки багульника болотного (ледума), форзиции, миндаля, спиреи, декоративных яблонь, азалии или рододендрона, магнолии, камелии, тополя, орешника, керии, осины, конского каштана, кизила (дерена), гамамелиса, берёзы, вербы (ивы козьей), лиственницы, вишни, черёмухи, абрикоса, смородины, облепихи, вейгелы, сирени, чубушника и других деревьев и кустарников.

Как приятно вдохнуть свежий аромат веток смородины, распускающих в воде свои миниатюрные изумрудные листочки и длинные кисточки цветов! Их потом можно заварить как травяной чай - и удовольствие, и витамины в одном бокале…

Ветки кустарников распускаются в воде. Зимняя выгонка. Форзиция (и нарцисс)Ветки кустарников распускаются в воде. Зимняя выгонка. Форзиция (и нарцисс)

Зимние работы в саду – лишний повод принести с собой на выгонку и для украшения дома несколько срезанных веток. Можно подобрать с земли ветки, поломанные непогодой или, в городе, при очистке крыш от сосулек. Проходит совсем немного времени и такие ветки в воде оживают…

Обработка веток и начало выгонки в воде

Принесенные с мороза домой ветки сначала нужно положить на несколько часов в прохладное место для оттаивания и акклиматизации. Согревшиеся ветки промывают свежей водой и удаляют внизу лишние побеги. Полезно сделать свежий косой срез, а также расщепить нижние концы веток по длине примерно на 5 см. Затем поместите ветки в воду (талую, дождевую или просто отстоянную) в красивой вазе или кувшине.

Держите ветки деревьев и кустарников в воде в светлом месте при прохладной температуре (до 20°С) и повышенной влажности воздуха (в условиях сухого воздуха почки могут высохнуть, так и не раскрывшись). Хорошо подойдет для веток в воде место на подоконнике, у самого стекла. Если в помещении слишком низкая влажность воздуха, то опрысните ветки и поместите всю вазу в большой прозрачный полиэтиленовый пакет, одновременно пропускающий свет и сохраняющий высокую влажность воздуха для почек.

Ветки кустарников распускаются в воде. Зимняя выгонка. Магнолия Ветки кустарников распускаются в воде. Зимняя выгонка. Магнолия

Желательно ежедневно опрыскивать распускающиеся в вазе ветки тёплой водой. Раз в несколько дней следует менять воду в вазе с ветками на свежую, каждый раз обновляя косой срез на концах веток на несколько сантиметров.

Как ускорить выгонку веток в воде и улучшить вид цветов

Раскрытие цветочных и листовых почек на ветках в воде происходит у разных растений в разные сроки. У форзиции, тополя, орешника и осины почки раскрываются очень быстро - в течение нескольких дней или недели. Не забудьте подложить под вазу с ветками тополя лист бумаги - иначе падающие на стол душистые чешуйки с распускающихся почек тополя испачкают поверхность плохо отмывающейся смолой! У других растений раскрытие почек проходит гораздо медленнее: 2-3 недели (вишня, магнолия, слива, алыча, черёмуха, смородина, др.). В целом, те растения, которые распускают листья и цветы раньше в природе, раскрываются раньше и при выгонке в воде.

Теплая, почти горячая вода и некоторые добавки ускоряют распускание веток и улучшают внешний вид цветов и листьев. Добавьте в воду с ветками несколько капель нашатырного спирта, или сахар (3-процентный раствор ускоряет выгонку и улучшает цвет цветков форзиции и сирени, а 1-процентный - листьев березы и черемухи). Последним также полезен 0,01-процентный раствор лимонной кислоты.

Ветки кустарников распускаются в воде. Зимняя выгонка. МагнолияВетки в воде. Зимняя выгонка деревьев и кустарников. Камелия

Полное минеральное удобрение для комнатных растений (2 г на 1 л воды комнатной температуры) ускорит выгонку любых веток в воде. При использовании удобрения следует каждый день подливать в вазу чистую воду до первоначального уровня. Воду в вазе с ветками в таком случае надо менять на свежую раз в неделю. Аналогично можно добавлять в чистую воду для выгонки веток в воде растворы разнообразных жидких удобрений на основе биогумуса (разводите их по инструкции в той же пропорции, как и для удобрительного полива). Для выгонки хвойных растений особенно полезно специальное удобрение для хвойных.

Удобрение не только активизирует процесс выгонки веток в воде, но и улучшает внешний вид распустившихся веток. Цветы получаются более яркие и красивые, а листья - более крупные и сочно-зелёные.

Укоренение черенков деревьев и кустарников в воде

Дополнительным приятным моментом при выгонке веток деревьев и кустарников в вазе зимой является способность многих видов древесных растений успешно укореняться в воде. При желании можно нарезать зимой одревесневшие черенки разных видов растений и провести эксперименты по их укоренению в воде и использовать удачные образцы для размножения.

См. также: Лучшие способы размножения растений

Ветки кустарников распускаются в воде. Зимняя выгонка. Кизил (дерен)Ветки кустарников распускаются в воде. Зимняя выгонка. Магнолия

Материал: Елена Зиборова, Gardenia.ru
Фотографии: Оксана Джетер, ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ