Размножение растений. Лучшие способы

Черенки, воздушные отводки, деление корней. Как размножить томаты пасынками. Вегетативное размножение растений

Молодой томат, выращенный из пасынка. Укоренение в грунте заняло около 2-х недельМожно ли быстро, экономично и почти без усилий получить много овощей, декоративных многолетников и кустарников? Можно, если применить вегетативные методы размножения растений: черенкование, воздушные отводки и деление корневой системы. Читайте о том, какие способы подходят для разных растений

Из супермаркета на грядку, балкон, подоконник

В отделе свежих овощей супермаркета можно купить растущий листовой салат и пряные травы (кинзу, петрушку, базилик, тимьян, мяту, душицу, укроп и др.). Такие упаковки с молодыми растениями можно, принеся домой, аккуратно рассадить по отдельным емкостям и выращивать на подоконнике, или расчеренковать на множество растений (см. ниже), а можно высадить прямо в огород. Если делаете это ранней весной, прогрейте предварительно грунт под темной пленкой и используйте пленочные укрытия, чтобы предохранить зелень от весенних заморозков. Это очень простая работа, которая позволит собирать урожай долгое время, не тратя время и усилия на проращивание семян и уход за рассадой. Таким образом можно получить вкусную зелень уже самой ранней весной, как только позволят погодные условия.

Чтобы получить качественную зелень с высоким содержанием витаминов и хорошим вкусом, приобретайте в супермаркетах лучшие смеси нескольких отличных сортов растущего листового салата (с темно-зелеными или красными листьями). Собирая урожай зелени, не выдергивайте растение с корнем, а обрезайте несколько наиболее крупных листьев. Растение будет плодоносить долгое время, при условии, что погода не будет слишком жаркой.

Растущий листовой салат из супермаркетаЛистовой салат из супермаркета, высаженный на приподнятую гряду Листовой салат из супермаркета, высаженный на приподнятую гряду. Через пару недельЧеренки базилика легко укореняются в воде буквально за несколько дней. Я укоренила черенки, нарезанные от растущего базилика, приобретенного в супермаркете

На фотографиях: я приобретаю упаковку растущего листового салата ранней весной. Разделяю растения и высаживаю их на приподнятую гряду. Уже через пару недель листовой салат значительно разрастается и радует нас обильным урожаем.

Черенкование

Черенки разных растений укореняются по-разному: одни пускают корни в воде буквально за несколько дней (см. фото выше), а другие требуют долгого и тщательного ухода. Именно с первыми метод черенкования наиболее эффективен. Мы уже писали о черенковании базилика и других пряных трав.

Дейция (Deutzia), черенкование. Черенки дейции очень быстро укореняются осенью

Размножение томатов пасынками

Я нахожу этот метод размножения томатов исключительно эффективным и удобным. Называю его "из отходов - в доходы". Для него вам потребуется качественная рассада томатов или молодые растения на том этапе, когда они готовятся к цветению. Пасынки размером около 8-10 см аккуратно отломите у основания и посадите во влажный качественный грунт. Можно рассаживать такие пасынки-черенки в отдельные горшочки, а я просто втыкаю их в грунт по самые листья в 30 см от материнского растения (так сорта помидоров никогда не перепутаются). При регулярных поливах и хорошем освещении такие пасынки хорошо укореняются уже через пару недель и у вас новое молодое растение томата, которое уже вскоре зацветет. После укоренения я осторожно выкапываю молодой томат с комом земли и пересаживаю на постоянное место.

Пасынкование томатов. Для размножения помидоров черенками возьмите пасынок длиной 8-10 смРазмножение томатов пасынками. Воткните пасынок прямо во влажный грунт Черенки из пасынков томатов укореняются в грунте рядом с материнским растениемИрис корневищный. Деление корней

Воздушные отводки

Это мой любимый вегетативный способ размножения растений. Что может быть проще? Пригните длинную ветку растения к земле, прикопайте ее или присыпьте сверху грунтом. Если ветка не остается лежать под тяжестью грунта, положите сверху камень или поставьте горшок с другим растением. Грунт следует поддерживать во влажном состоянии. Через 1-6 месяцев (у разных растений по-разному) происходит укоренение (можно аккуратно проверить, появились ли корни). После этого отрежьте ветку от материнского растения и пересадите молодое растение на постоянное место.

Этот метод лучше работает в прохладное время года и отлично подходит для размножения дорогих сортовых декоративных растений. Иногда растения сами образуют воздушные отводки, которые укореняются по соседству с материнским. Это - уже готовые молодые растения. Я успешно размножала воздушными отводками лаванду, клематис, перовскию (русский шалфей), любые пряные травы, калину, герань садовую, розмарин, вереск и эрику и др. Воздушные отводки подходят для размножения почти всех растений.

Из подаренного мне соседкой одного растения перовскии я создала целый квадратный метр, просто пригибая стволики к земле в конце сезона и мульчируя их землей.

Воздушный отводок лаванды гибриднойВоздушный отводок клематиса. Укоренение происходит сразу в горшке Роза морщинистая. Размножение воздушным отводком. Пригните ветку к земле, присыпьте место контакта грунтом и положите сверху грузКалина сама образовала воздушный отводок, который укоренился. Я просто обрезала материнскую ветку. Готовое молодое растение можно пересаживать на постоянное место

На фотографиях: Лаванда гибридная быстро разрастается до огромных размеров и стареет  (деревенеет). С помощью воздушных отводков я омолаживаю мою коллекцию лаванды каждые несколько лет. С помощью воздушного отводка легко размножить сортовой клематис. Укоренение здесь происходит сразу в горшок, откуда растение можно будет пересаживать в любое место. Розу морщинистую мне нужно передвинуть на один метр. Использовать воздушный отводок намного проще, чем выкапывать и пересаживать взрослый большой куст. Калина сама дала воздушный отводок, который укоренился (на фото хорошо видны корни). Когда я заметила новое молодое растение, я просто отрезала материнскую ветку. Новое растение готово к пересадке.

Разделение корней, корневые отводки

Есть целый ряд растений, которые легче всего размножать делением корней, т.к. они образуют много новых корневых побегов. Среди таких растений: декоративный тысячелистник, кустовые астры и хризантемы, медуница, пионы, нивяник, стахис, садовые герани и многие другие растения. Некоторые растения приходится выкапывать и разделять их корни (пионы, анемоны осенние), а от некоторых можно просто лопатой отсечь часть куртины с корнями (многие декоративные травы, садовые герани) и пересадить ее на новое место с земляным комом.

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net