Посадочный материал из магазина

Как проверять саженцы и посадочный материал при покупке в магазине

Посадочный материал. Как проверять посадочный материал при покупке в магазинеВесна – основное время покупки посадочного материала для сада. Иногда радость обладания новыми растениями, саженцами и цветами довольно быстро сменяется разочарованием, если посадочный материал оказался неподходящим, некачественным, слабым или даже больным. Чтобы избежать этого, планируйте заранее и внимательно проверяйте рассаду, саженцы и другой посадочный материал в магазине

См. также: Саженцы плодовых деревьев. Какие купить?

Посадочный материал: планирование и покупка

Заблаговременно составьте список посадочного материала, который вам потребуются в новом сезоне. Новые растения должны подходить вам по типу и кислотности грунта, освещенности, микроклимату, стилю, а также по соответствовать тем ресурсам, которые имеются в вашем распоряжении (см. Красивый, практичный и неприхотливый сад). Если вы приходите в магазин или питомник не подготовленным с мыслью "куплю что-нибудь красивое", то скорее всего потратите много времени и денег, а в итоге останетесь с посадочным материалом, который не походит для вашего сада, не сочетается друг с другом… и вообще не совсем понятно, что с ним делать.

Решите, какого возраста и размера посадочный материал вам действительно нужен. Более крупные и взрослые саженцы и растения, которые питомники дольше готовили для продажи, довольно дороги, хотя выглядят весьма эффектно. Более молодой посадочный материал можно довольно быстро дорастить в саду при должном уходе.

Решите, где вы будете покупать те или иные растения. Можно поехать в крупный садовый центр,  в специализированный питомник растений, на садоводческую выставку, в небольшую частную компанию, в супермаркет или заказать посадочный материал с доставкой по почте. Во всех этих вариантах есть свои преимущества и свои недостатки. Следует, однако, избегать покупки посадочного материала в цветочных магазинах. Часто эти растения, хоть и являются садовыми или комнатными многолетниками, выгнаны производителем для кратковременного пышного цветения, после которого они просто умирают.

Обратите особое внимание на посадочный материал и растения, отмеченные специальными призами местных садоводческих организаций (например, в Великобритании - AGM (Award of Garden Merit), которая присваивается Королевским Садоводческим Сообществом). Такой посадочный материал обычно выращен в вашей местности, районирован и устойчив к местным вредителям и болезням.

См.также: Лучшие сорта томатов для теплицы. Опыт, отзывы

Посадочный материал роз почтой из интернет-магазинаПосадочный материал. Как покупать посадочный материал и саженцы

Проверка посадочного материала перед покупкой

Внимательно осмотрите посадочный материал снаружи. Внешний вид растения должен соответствовать рисунку и названию на этикетке. На растении не должно быть сломанных веток или листьев. Листья должны быть сильные, здоровые с обеих сторон, блестящие, насыщенного цвета. На посадочном материале не должно быть следов болезни или деятельности вредителя (дырок, темных пятен, налета на листьях, трещин и повреждений на стеблях и др.). На вид растение должно быть пышным, компактным и кустистым.

См. также: Картофель на даче. Легкие методы выращивания.
Розы Дэвида Остина, остинки

Внимательно осмотрите корневую систему растения. Для этого аккуратно переверните его, положив одну руку на грунт в контейнере, так чтобы ствол или стебли оказались у вас между пальцами. Пару раз стукнув по дну контейнера другой рукой, аккуратно снимите его. Молодые здоровые корни растений обычно белого или бежевого цвета, а старые – коричневого. В идеале новый посадочный материал должен легко выходить из контейнера с комом земли, который слегка обвит здоровыми молодыми белыми корнями. Если земля свободно рассыпается, когда вы вынули растение из контейнера, а корней не видно, то растение совсем недавно было пересажено продавцом в больший по размеру горшок и, скорее всего, переживает стресс, привыкая к новым условиям. С пересадкой в грунт в саду такого посадочного материала, возможно, придется подождать). Если корни растения темные, спутанные и полностью заполняют контейнер, обвивая дренажные отверстия и скрывая грунт, то растение находится в весьма запущенном состоянии, его долго не пересаживали, ему тесен контейнер. Отнеситесь с особенной осторожностью к такому посадочному материалу и саженцам.

См. также: Клубника в контейнере на даче и на балконе

Посадочный материал. Как купить и не ошибитьсяПосадочный материал. Как купить и не ошибиться

Отдавайте предпочтение растению с только что раскрывающимися бутонами перед растением в полном цвету. Такой посадочный материал легче переносит стресс перевозки и пересадки, а также будет дольше радовать вас цветением.

При покупке внимательно отнеситесь к посадочному материалу, который находится в скидке. Обычно для этого есть причина, хотя не обязательно имеющая отношение к качеству растений, саженцев или рассады. Возможно, неопытным садоводам лучше избегать покупки такого посадочного материала, хотя их растений.

Избегайте покупки посадочного материала с увядшими, пожелтевшими, бледными или поврежденными листьями; излишне вытянутыми оголенными стеблями; поврежденного болезнями или вредителями; с пересохшей почвой; с сорняками, растущими в контейнере.

Посадочный материал и саженцы из питомников

Посадочный материал в контейнерах (горшках), можно пересаживать в открытый грунт в любое время активного садового сезона. Однако саженцы деревьев и кустарников с открытой корневой системой следует пересаживать по правилам, ранней весной или поздней осенью.

Перед высадкой нового посадочного материала в открытый грунт убедитесь, что растения защищены от поздних весенних заморозков. Планируйте высадку новых растений и рассады в соответствии с погодными условиями.

См. также: Что сажать на огороде

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net