Серые американские белки

Садовые вредители. Белка - лесное животное, зверек

Серая белка (Sciurus carolinensis) у нас в садуСерые американские белки неизменно присутствуют у нас в саду. Серая белка - один из самых печально знаменитых садовых вредителей в Англии. Эти вредоносные животные откапывают и вредят декоративные луковицы, объедают кору, молодые побеги, бутоны и цветки на деревьях, а также съедают корм из птичьих кормушек. Не брезгуют серые белки лягушками, птичьими яйцами и молодыми птенцами, которых добывают, разоряя гнезда

В середине зимы, когда у белок наступает период ухаживания, самцы преследуют самок во время брачной игры. Нередко у нас в саду можно увидеть сразу 3-4 белки, неистово носящихся кругами друг за другом. Именно в это время наливаются бутоны магнолии и распускаются цветки камелии, которые серые белки нещадно объедают, добывая изнутри сладкий нектар.

Серая американская (каролинская) белка - Sciurus carolinensis родом из Северной Америки. В 1876 году эти лесные белки были легкомысленно завезены на Британские острова. Здесь они сразу же начали агрессивно размножаться, оккупируя все более обширные территории и вытесняя на самый север страны местную рыжую евразийскую векшу Sciurus vulgaris, хорошо знакомую жителям России. Сегодня рыжую белку мало где встретишь в Англии, Уэльсе и даже на юге Шотландии, в отличие от нахальных серых грызунов, которые попадаются на глаза буквально повсюду. В парках Лондона и других городов страны серые белки едят орехи, фрукты и сэндвичи прямо из рук восхищенных туристов. Однако у многих британцев серые вредители не вызывают такого умиления.

Серая белка (Sciurus carolinensis) у нас в садуСерая белка (Sciurus carolinensis)   Серая белка, забравшаяся в "белкоустойчивую" птичью кормушку и нагло поедающая арахисТакая печальная участь постигла вторую "белкоустойчивую" кормушку

Серая белка является переносчиком вируса оспы, к которому она сама невосприимчива.

Серые белки - наказание не только для садоводов, но и для охотничьих и лесных хозяйств, заповедников и парков. Серая белка официально объявлена вредителем в Соединенном Королевстве. Правительство проводило несколько безуспешных кампаний с целью сокращения их популяции. Мясо серых белок пытались представлять, как деликатес, чтобы популяризировать охоту на этих животных. Уничтожение серых белок гуманными методами является законным, на сегодня это единственный доступный (хотя и не особенно эффективный) способ контроля над их популяцией.

Столь быстрая ассимиляция и агрессивное распространение серых белок в Британии объясняется благоприятными климатическими условиями и тем, что на этого пришельца здесь фактически нет естественных хищников, как у них дома, в Северной Америке.

Несмотря на всю вредоносность серых белок, им не откажешь в высоком уровне интеллекта, отличных физических данных и ловкости. Серые белки крупнее и сильнее местных рыжих. Генетически привыкшие к суровому климату, они намного легче переносят причуды английской погоды. Таким образом, серые белки способны более агрессивно конкурировать за еду и кров, не оставляя рыжим шанса на сколько-нибудь значительное увеличение поголовья.

На фото выше - уже четвертая "белкоустойчивая" (по информации производителя) кормушка, с которой они успешно справились. Две предыдущие постигла более тяжелая судьба: первую, керамическую, они отвинтили и сбросили с дерева, а другую (также на фото) деревянно-металлическую попросту сгрызли до основания. У нас шутят, что обыграть серых белок невозможно: они доберутся до любой кормушки, просто им потребуется немного больше времени.

Серая белка (Sciurus carolinensis) у нас в саду около цветущей розы-остинки "Graham Thomas"Серая белка (Sciurus carolinensis) у нас в саду  Серая белка (Sciurus carolinensis) ворует корм из очередной птичьей кормушки у нас в садуСерая белка (Sciurus carolinensis) у нас в саду

Справедливости ради, надо заметить, что не все испытывают нелюбовь к серым белкам. Посмотрите замечательные видео Билла Одди (Bill Oddie), которые он с большой теплотой к этим животным сделал для ВВС.

Текст и фото: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net