Зарянка - птица рождественская

Зарянка (непр. зорянка), малиновка, реполов. Красногрудая зарянка и Рождество. Зарянка - самая любимая птица в Великобритании

Зарянка (непр. зорянка), малиновка, реполов. ПтицаЗарянка - маленькая птица, которую еще называют малиновкой или реполовом (Erithacus rubecula), встречается буквально повсюду в Европе, кроме самого крайнего севера. Красногрудые зарянки из России и Скандинавии перелетают на зиму в более теплые края (к нам на Британские острова и на запад Европы), но одними из первых возвращаются домой с весенним теплом

См.также: Как приготовить вкусный корм для зимующих птиц

Здесь в Англии зарянки с континента довольно застенчивы и в основном селятся в лесах, в отличие от британских малиновок (E.r. melophilus). Местные же малиновки обладают более ярким окрасом груди и ведут себя на родине более раскованно, предпочитая жить в городских парках и частных пригородных садах. Там они выводят потомство и развлекают хозяев своими песнями, не умолкающими и зимой. Пение зарянки в нашей местности становится особенно интенсивным под Рождество, когда они начинают заглядывать на чужие территории, подыскивая себе пару. К середине января пары обычно уже сложились и самка малиновки перестает петь – теперь у нее другие заботы.

Небольшие изящные серые малиновки обоих полов обладают ярко-оранжевой грудкой, по которой птицу легко отличить от других. Интересно, что птенцы реполова появляются на свет с коричнево-бурым окрасом, а оранжевые перья на грудке вырастают только к 3-х месячному возрасту. Это позволяет птенцам малиновки безнаказанно кормиться на территории взрослых самцов своего вида, которые отличаются крайней агрессивностью при защите "своей" местности.

См. также: Как привлечь птиц в сад

Зарянка (непр. зорянка), малиновка, реполов. ПтицаЗарянка (непр. зорянка), малиновка, реполов. Птица

Самец зарянки занимает определенную территорию (а иногда – целых две!), которую может держать за собой всю жизнь (до 5 лет!). Это место он будет защищать от других самцов до смерти – своей или соперника. Знаменитые трели малиновки, воспетые в хите 80х годов "Малиновки заслышав голосок...", являются на самом деле предупреждением другим самцам о том, что данная территория уже занята. Некоторые наблюдения за садовыми малиновками показывают, что такое отношение к занятой территории имеют не только самцы, но и самки зарянки. Голоса малиновок обоих полов идентичны. Интересно, что пение малиновок иногда продолжается далеко за полночь, особенно, если горящие всю ночь уличные фонари сбивают с толку зарянок, живущих в частных пригородных садах.

Малиновки питаются насекомыми и червяками и часто фактически караулят садоводов, занятых перекапыванием или рыхлением почвы. У себя в саду мы много раз видели малиновку буквально в метре от себя. Стоит отвернуться на минуту, как эта смелая птица тут же подскочит и выхватит червяка, не вовремя показавшегося из разрыхленного грунта. Помимо червяков, зарянки предпочитают подбирать с земли садовые ягоды и фрукты. Не откажутся они и от зернышек, просыпавшихся из кормушек. Есть из висячих кормушек зарянке нелегко, в отличие от синичек, например. Малиновки не привыкли цепляться лапками за кормушку, зависая над ней, чтобы схватить зернышко. Чтобы подкормить малиновок, мы часто рассыпаем корм прямо на земле.

Зарянка и Рождество

Зарянка (непр. зорянка), малиновка, реполов. Птица

Любимая повсюду зарянка оставила заметный след в европейском фольклоре. В скандинавской мифологии зарянка была буревестником Тора – бога грома. По древнему приданию, зарянка опалила свою грудь в огне Чистилища, когда носила воду для страдающих душ. Старинная британская притча повествуется о том, как серая малиновка пела свои красивые песни для умирающего на распятии Христа, чтобы облегчить ему боль и страдания. По другой версии, маленькая малиновка пыталась освободить Иисуса от тернового венца, который впивался в его голову. Так грудь зарянки покраснела от крови Христа.

Еще одно поверье гласит, что бесстрашная малиновка махала крыльями, чтобы помочь Деве Марии поддерживать костер на скотном дворе, когда все другие животные отказались это делать. Маленькая серо-коричневая птичка, не испугавшись тлеющих углей, махала крыльями и пела, пока не возродила огонь. Потом малиновка собирала и носила хворост для огня, который согревал младенца Иисуса. Один из горящих прутьев докрасна опалил грудь бесстрашной птицы. В благодарность за помощь малиновки Дева Мария провозгласила, что все потомки этой благородной птицы будут гордиться красивой оранжевой грудкой.

С середины 19го века зарянка является неизменным символом Рождества в Великобритании. Почтальоны ее величества королевы Виктории часто работали даже в Рождественский день. Они носили красную униформу, за что получили прозвище "зарянки-красногрудки" (Robin Redbreasts). С тех пор и поныне популярный сюжет рождественских открыток – малиновка рядом с красным почтовым ящиком – символ почтальона, доставляющего традиционные пачки открыток и подарков на Рождество в Британии. С 1960-х годов зарянка является неофициально-признанной национальной птицей Великобритании и, несомненно, самой любимой.

Материал: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net