Перец: выращивание

Перец стручковый (капсикум). Виды, типы и сорта острого перца. Как выращивать перец чили в теплице и дома. Рассада перца

Красный кайенский перец (чили) 'Romital' (гибрид H1) из итальянских семянОстрый перец (жгучий, горький, красный перец чили) – эффектное многолетнее растение, быстро растущий полукустарник. Острый перец легко и интересно выращивать дома на окне, на балконе, в теплице или в горшке на огороде

См. также: Перец острый красный чили: сорта
Красный перец чили: свойства, острота, польза и вред

Растение перец стручковый (Capsicum) из семейства пасленовых (Solanaceae) делят по потребительским качествам плодов на перец сладкий ("болгарский") и перец острый (чили). Плод перца является ягодой с точки зрения ботаники, хотя в обиходе мы привычно относим перец к категории овощей.

Острый стручковый перец – полукустарник или кустарник, естественно произрастающий во влажных тропических лесах американского континента. Обиходное название перец Христофор Колумб присвоил чили по аналогии с распространенными в Европе и Азии специями из семейства перцевых (Piperaceae), к которым ни чили, ни сладкие "болгарские" перцы на самом деле не имеет никакого отношения.

Острый кайенский перец (горький перчик чили) в теплице в моем садуОстрый кайенский перец (горький перчик чили) в теплице в моем саду

Острый кайенский перец чили "Romital" у меня в теплице. Фото слева: июль 2011. Фото справа: август 2011. Этот перец я вырастила из семян, купленных по случаю в Италии. Растение обильно плодоносило до декабря, я засушила много стручков, а много раздала друзьям и соседям

В роду перец стручковый (капсикум) около 30 видов. Таксономия перцев весьма сложная и запутанная, за сотни лет в культуру введены сотни сортов сладкого и горького перца, которые весьма отличаются по виду, цвету и размеру, вне зависимости от принадлежности их прародителей к тому или иному виду. Следующие 5 окультуренных видов чили являются прародителями самых популярных типов жгучего перца, как удалось установить современным ученым после применения к растениям анализа ДНК:

  1. Капсикум (перец стручковый) овощной (сладкий, паприка) (Capsicum annuum) - прародитель перца сладкого (болгарского), воскового (бананового), кайенского, тепинского (chiltepin) и халапеньо (jalapeno).
  2. Капсикум китайский (Capsicum chinense) – прародитель самых жгучих и острых разновидностей перца: нага (naga jolokia), датил (datil), хабанеро (habanero), скотч боннет (Scotch bonnet)
  3. Капсикум кустарниковый (Capsicum frutescens) - прародитель перца тайского и табаско (tabasco)
  4. Капсикум опушенный (Capsicum pubescens) – южно-американский вид, прародитель перца рокото (локото, rocoto, locoto)
  5. Капсикум ягодный (Capsicum baccatum) - прародитель перуанского жгучего перца ахи (aji).

Как я выращиваю острый перец чили

Острый стручковый перец является близким родственником томата и правила выращивания этих растений очень схожи, только перец не нуждается в сложных обрезках. Перец любит: влажный рыхлый плодородный грунт с хорошей водопроницаемостью, тепло, воздух и свет. Перец не любит: слишком сильную жару, застой воды, низкие температуры и воду на листьях и плодах.

Рассада острого перца чили, пересадкаРассада горького перца чили, пересадка

Рассада острого перца "закаляется" в моей теплице, апрель. Такого размера рассаду с развитой корневой системой я высаживаю на постоянное место: в теплицу или в горшок

Рассада острого перца чили

Семена острого перца на рассаду я высеваю в феврале, когда уже значительно увеличивается световой день. После появления пары настоящих листьев пикирую рассаду перца в отдельные небольшие горшочки диаметром 8-10 см. Читайте подробнее о том, как вырастить хорошую рассаду помидоров и перцев.

Высадка перца на постоянное место

Когда молодые острые перчики достигнут 10-15 см, а их корневая система укрепится, я пересаживаю их на постоянное место в теплицу или в большие горшки, которые можно держать в саду (если погода позволяет), в теплице или на террасе (жители городских квартир могут легко выращивать острый перец на балконе или даже на подоконнике). Лучше, чтобы ночные температуры установились в районе 10-12 градусов. Не забудьте закалить рассаду перцев в течение нескольких дней перед высадкой на постоянное место.

Опыт выращивания перца чили показывает, что в теплице, где поддерживаются более высокие температуры, постоянный уровень влажности и растениям не страшны дожди, острый перец развивается намного лучше, чем в открытом грунте. Если вы живете в условиях северной или средней Европы, лучше выращивать красный жгучий перец в теплице. В грунте в теплице острый перчик вырастает в крупное растение (до 1 м высотой), плодов на нем больше и они более массивные, чем в той же теплице, но в горшке. Достоинство выращивания перца чили в горшке, однако, состоит в том, что горшок удобно перенести домой с наступлением холодов.

Обрезка и формирование куста острого перца

Можно прищипнуть верхушку молодых острых перчиков, чтобы они лучше кустились, хотя при хороших условиях выращивания чили и сами развиваются в крепкие и пышные кустики, беспрерывно цветущие и плодоносящие. Если вы предпочитаете иметь меньше плодов, но более крупного размера, то регулярно удаляйте на вашем перце чили часть цветков.

Подкормка перца чили

Если вы, как и я, последователь "умного" садоводства с минимальными затратами труда, то можете при пересадке внести в уже предварительно обогащенный с осени грунт (я использую перегной, конский навоз с соломой и золу) полное медленнодействующее удобрение в гранулах. Дальнейшие подкормки в этом сезоне перцам чили уже не потребуются. Другой вариант: подкармливайте ваш острый перчик одновременно с томатами тем же удобрением для томатов.

Полив красного острого перца

Обеспечьте красному перцу в открытом грунте или в теплице обильные и регулярные поливы. Такие поливы способствуют развитию сильной и глубокой корневой системы. Острый перец в горшках следует поливать часто, а в жаркую сухую погоду - 2 раза в день.

Сбор урожая горького перца: на какой стадии?

Острый перец можно снимать и употреблять в пищу в любой стадии зрелости: зеленым, полностью зрелым (цвет зрелого плода зависит от вида и сорта растения), а также в любое время между этими двумя состояниями и даже если плод засыхает на кусте. Зрелые перцы отличаются более сладким и острым вкусом. Ближе к концу сезона снимайте плоды в полузрелом состоянии (например, когда они оранжевые, а не красные), они дозреют дома. В это время у растения останется больше ресурсов, чтобы созрел оставшийся урожай.

Красный перец табаско у меня на кухонном окне рядом с тимьяном и базиликомПерец Халапеньо отлично зимует в горшке на террасе, а летом снова переезжает в теплицу (или на балкон)

Перец чили как комнатное многолетнее растение

Перец стручковый является многолетним растением, которое часто выращивают в качестве однолетнего. Однако выбрасывать растения чили осенью необязательно, можно пересадить их в большой горшок, обрезать и перенести на зиму в дом. См. также: Огород на подоконнике.

Если у вас есть прохладная терраса, погреб или подкоп, то острый перец может провести там зиму, а весной снова вернуться в теплицу или на огород. Перед зимовкой (или после сбора последнего урожая) обрежьте перец на 10-15 см от земли, пересадите его в горшок с влажным грунтом и перенесите на хранение. Читайте о том, как содержать растения в подкопе зимой.

Весной растение чили быстро восстановится, отрастит новые листья и начнет цвести и плодоносить раньше перцев, выращенных из рассады. Перезимовавшие растения более закаленные и устойчивые к стрессу.

Автор статьи: Оксана Джетер, ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ